Глава фракции «Единой России» в парламенте Петербурга заявил о незаконности референдума о передаче Исаакия

19 мая 2017
890

Выносить вопрос о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора на референдум в Санкт-Петербурге незаконно. Об этом в передаче «Говорите с Юлией Таратутой» на Дожде заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко.

«В соответствии с законодательством выносить на городской референдум можно только те вопросы, которые находятся в ведении субъекта Федерации. Поскольку вопрос не урегулирован законом субъекта Российской Федерации, а урегулирован федеральным законом, его на референдум субъекта выносить нельзя в принципе. Это сугубо юридический — не политический вопрос», — сказал он.

«Это все равно что вынести на референдум субъекта Федерации, например, вопрос — например, запретить на территории субъекта регистрацию браков лиц, не достигших 30-летнего возраста. Потому что регистрируют браки органы государственной власти субъекта, но они это делают в порядке, предусмотренном федеральным законом», — добавил депутат.

Отвечая на вопрос о возможной передаче собора РПЦ, Тетердинко сказал: «Что такое передача Исаакиевского собора? Это на самом деле вопрос лежит в юридической плоскости, не в политической. Почему? Потому что у нас в стране принят федеральный закон, который регулирует передачу объектов религиозного назначения религиозным организациям. В силу этого закона есть определенная процедура поступления заявления от Русской православной церкви или какой-то иной религиозной организации — это может быть мусульманская организация и так далее. Есть порядок рассмотрения этих заявлений. Когда такое заявление поступает, у органов государственной власти, в ведении которых находятся соответствующая собственность, соответствующие религиозные объекты, права выбора — передавать или не передавать этот объект — на самом деле нет. Закон устанавливает строгий перечень оснований, по которому можно отказать в передаче. Если ни одно из этих оснований не походит, отказать в передаче нельзя», — подчеркнул депутат.

При поступлении такого заявления отказать РПЦ будет невозможно, констатировал он. Депутат уточнил, что в настоящее время разговор о передаче несет «гипотетический» характер, поскольку заявления РПЦ о передаче Исаакиевского собора не поступало. «Это сейчас на уровне обсуждения идет», — отметил он.

«Тема Исаакия создана искусственно»: почему РПЦ не подает заявку на передачу собора

В конце марта текущего года проведение референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ одобрил петербургский избирком. Инициатор проведения голосования, депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский отмечал, что после внесения документа в парламент города у Заксобрания будет 20 дней, чтобы решить вопрос о проведении референдума. «Палата принимает не политическое, а юридическое решение. Она вправе отказать только в том случае, если вопрос не может быть вынесен на референдум по законам РФ», — говорил депутат. 

В мае Заксобрание Петербурге сняло с повестки дня вопрос о референдуме. Предложение об этом внес депутат от «Единой России» Борис Ивченко. Прений по этому вопросу не подразумевалось, и причины решения не назывались. «Любой депутат Заксобрания может предложить внести или снять с повестки дня какой-либо вопрос», — уточнили тогда в петербургском парламенте.

О передаче Исаакия РПЦ стало известно в январе. Социологические опросы показали, что большинство жителей Петербурга выступают против этого. В феврале в городе прошла серия акций протеста против передачи Исаакия РПЦ.

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю