Глава Федерации легкой атлетики рассказал о причинах отставки

Новости
18 февраля 2015
728
0
Поделиться

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объявил об уходе в отставку. К такому решению привела целая серия допинговых скандалов, связанная с российскими легкоатлетами. Во вторник, 17 февраля, Балахничев рассказал Дождю о причинах отставки.

«Так сложилось, что я стал заложником своих обещаний. И эти обещания я должен был выполнить. Сейчас важно судиться и защищать интересы наших спортсменов. Я готов работать с любыми организациями, которые хотели бы расследовать это дело. Но расследование должно иметь объективный характер», — сказал он.

На вопрос, почему жертвой в этой ситуации стал Балахничев, а не тренеры, глава Федерации легкой атлетики ответил, что понести наказание должен именно он.

«Я не хочу рассуждать о других. Я отвечаю за себя и за деятельность всей федерации. Мной допущены были ошибки, которые привели к такому плачевному результату. Я решил, что я виноват и должен понести наказание. Но оно не умаляет моих прав и прав моей организации, которую я возглавлял. Эти права я буду защищать», — пояснил Балахничев.

В начале 2015 года в Германии на телеканале ARD вышел фильм, в котором утверждалось, что российские легкоатлеты систематически применяли допинг. В фильме фигурирует запись, сделанная на мобильный телефон и запечатлевшая легкоатлетку Марию Савинову, которая рассказывает, как принимала допинг. В другом эпизоде тренер Савиновой даёт запрещённый препарат ещё одному спортсмену. 

«Мы подали иски в российские суды. Конечно, мы будем судиться и в западных судах, особенно в судах Германии. В фильме присутствуют нарушения прав личной жизни и клевета. Это уголовные преступления», — добавил он.

Двадцатого января Антидопинговое агентство РУСАДА сообщило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил пятерых российских легкоатлетов, включая трёх олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе: Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина. Тренеру этих спортсменов Валерию Чегину грозит пожизненная дисквалификация.

Позже, 23 января, главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков подал в отставку. 17 февраля подал в отставку и сам президент федерации Валентин Балахничев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.