Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram

25 апреля 2018
1 199

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  Игорь Артемьев пожелал Роскомнадзору «добиться успеха» в блокировке  мессенджера Telegram, однако выразил сомнение в том, что эта задача выполнима, передает ТАСС.

 

«Я не знаю, как принимались эти решения (о способах блокировки Telegram — прим. Дождь), какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — отметил Артемьев.

Он отметил, что компании, которые пострадали от блокировки мессенджера, не обращались в ФАС. «Я надеюсь, что при достижении этой цели (блокировки Telegram — прим. Дождь) не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом», — добавил глава ФАС.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля после решения Таганского суда Москвы. Поводом для запрета мессенджера послужил отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей.

Роскомнадзор уже заблокировал более 18 млн IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean, которые Telegram использует для обхода блокировки. Кроме того, ведомство ограничило доступ к 18 прокси и VPN, которые пользователи использовали для обхода запрета.

После блокировки Роскомнадзором Telegram о сбоях в работе сообщили пользователи мессенджера Viber, твиттера, «Однаклассников», «ВКонтакте»,YouTube, а также нескольких онлайн-игр. Со сбоями в работе своих сайтов столкнулись СМИ, в том числе радиостанция «Говорит Москва».

25 апреля «Медиалогия» опубликовала отчет, согласно которому просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5%. Ранее, в первый день после начала блокировки,:основатель мессенджера Павел Дуров сообщал, что администрация Telegram пока не заметила существенного падения активности российских пользователей, несмотря на блокировку. Он отмечал, что может быть связано с тем, что россияне обходят запрет через VPN и прокси-серверы.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю