Глава Евросовета не поедет в Москву на парад Победы

Новости
16 марта 2015
4 057
3
Поделиться

Глава Европейского совета Дональд Туск получил приглашение приехать в Москву на торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, но отказался принять в них участие. Такое заявление он сделал в понедельник, 16 марта, в интервью польскому изданию Wyborcza.

«Приглашение получил. Не поеду. Присутствие на военном параде рядом с агрессором и лицом, которое применяет оружие против мирного населения Восточной Украины, было бы для меня, мягко говоря, двусмысленным», — заявил Туск.

Ранее приехать в Москву 9 мая для участия в торжествах в честь юбилея Победы отказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Между тем, она предложила президенту России Владимиру Путину приехать в Москву 10 мая, чтобы вместе возложить венки к могиле Неизвестного солдата. Путин на это предложение ответил согласием.

Также приехать в Москву 9 мая отказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Свое участие в торжествах в честь Победы подтвердили, среди прочих, президент Чехии Милош Земан, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. По данным агентства ТАСС, также ожидается участие президента Израиля Реувена Ривлина.

Как сообщает агентство, Россия пригласила принять участие в торжествах в Москве 9 мая глав многих государств, в том числе стран Содружества независимых государств, Евросоюза, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и стран-членов Антигитлеровской коалиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.