Глава Европарламента попросил «не трогать» «Мемориал»

21 октября 2014
1 865

Председатель Европарламента Мартин Шульц направил российскому правительству письмо, в котором попросил не закрывать правозащитную организацию «Мемориал». Об этом во вторник, 21 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление самого Шульца.

Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

«Конференция председателей (фракций) единогласно поддержала письмо, которое я направил сегодня российскому правительству, с призывом не трогать "Мемориал" — московскую неправительственную организацию, ответственную за сохранение наследия Андрея Сахарова, человека, в честь которой названа наша премия», — сказал он.

В начале сентября стало известно, что Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». Процесс назначен на 13 ноября.

В 2009 году российские правозащитники — Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов, представляющие общество "Мемориал", стали лауреатами премии Европарламента имени Сахарова "За свободу мысли".

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде