Глава Европарламента назвал «серьезным вызовом» запрет на въезд латвийскому депутату

Новости
3 марта 2015
4 114
0
Поделиться

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал отказ во въезде в Россию евродепутату Сандре Калниете, собиравшейся присутствовать на похоронах Бориса Немцова, «серьезным вызовом» отношениям между Россией и Евросоюзом. Об этом во вторник, 3 марта, сообщает «Интерфакс».

«Неоднократный и необоснованный отказ во въезде на территорию России избранных парламентариев, последним свидетельством которого является случай с Сандрой Калниете, — это серьезный вызов отношениям ЕС — Россия и работе демократических институтов», — заявил Шульц.

По словам главы Европарламента, депутаты получают отказы во въезде в Россию без объяснения причин и предварительного оповещения, что в корне отличается от ограничений на въезд в Евросоюз, которые действуют для некоторых граждан России.

«Этот случай вдвойне серьезен, потому что во времена, когда особенно нужны сдержанность и добрая воля, российские власти продолжают давить на все кнопки, ведущие в направлении, противоположном деэскалации», — отметил Шульц, добавив, что намерен потребовать объяснений от властей России.

Накануне, 2 марта, бывшему министру иностранных дел Латвии, депутату Европарламента Сандре Калниете, прибывшей в Москву на похороны политика Бориса Немцова, отказали во въезде в Россию.

«В аэропорту "Шереметьево" мой дипломатический паспорт был задержан, и я ждала три часа. Наконец, мне сообщили, что мне запрещен въезд в Россию "в соответствии со статьей 27.1 закона о процедуре выезда и въезда в Российскую Федерацию — с целью обеспечения обороны". Теперь я надеюсь найти место в капсульном отеле "Воздушный Экспресс" в транзитной зоне аэропорта (также известном как "Отеле Сноудена") и до сих пор хочу вернуть мой паспорт», — написала депутат в своем фейсбуке.

Калниете сообщила, что приехала в Москву с целью почтить память убитого вечером 27 февраля Бориса Немцова, прощание с которым прошло 3 марта. На траурной церемонии она должна была представлять правительство Латвии как бывший министр иностранных дел и Европейскую народную партию как заместитель ее председателя.

Позже евродепутат написала, что она получила уведомление, согласно которому любая ее попытка въехать в Россию до 2019 года будет рассматриваться как уголовное преступление.

«Интересно, а почему 2019?» — отметила она. Утром 3 марта Калниете получила обратно свой паспорт и вылетела в Брюссель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.