Глава Еврокомиссии посчитал ненужным вводить новые санкции

Новости
12 февраля 2015
4 821
3
Поделиться

После заключенных в Минске соглашений не время вводить новые санкции в отношении России, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом в четверг, 12 февраля, сообщает РИА Новости.

«Я думаю, что, честно, при условии европейского консенсуса, после заключенных в Минске соглашений сейчас не время для санкций», — заявил Юнкер журналистам перед саммитом Евросоюза.

Ранее 12 февраля Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что не ожидает обсуждения новых санкций в отношении России на сегодняшнем саммите.

«Я не думаю, что сегодня мы будем обсуждать санкции», — цитирует Могерини агентство Reuters. По ее словам, Минские соглашения являются важными, но не окончательными.

«Сейчас мы работаем, чтобы вызвать все средства, имеющиеся в распоряжении ЕС, для содействия осуществлению соглашений», — сказала она.

Могерини также отметила, что «есть некоторые важные вещи, которые Евросоюз может сделать», когда на востоке Украины вступит в силу режим прекращения огня. В чем именно заключаются эти важные вещи, она не уточнила.

Между тем, глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что достигнутые в Минске соглашения дают надежду, но этого недостаточно.

«Сегодняшнее соглашение в Минске является хорошей новостью и дает надежду. Надежда — это хорошо, даже необходимо, но этого недостаточно. Реальное испытание — это уважение режима прекращения огня. Первое Минское соглашение, как вы помните, не соблюдается. После моего разговора с канцлером Ангелой Меркель я чувствую, что мы должны оставаться предельно осторожными», — сказал он.

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда — начались в Минске вечером 11 февраля и закончились днем 12 февраля. Параллельно в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители всех сторон украинского конфликта, а также России и ОБСЕ.

В результате был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.