Глава Еврокомиссии посчитал ненужным вводить новые санкции

12 февраля 2015
4 828

После заключенных в Минске соглашений не время вводить новые санкции в отношении России, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом в четверг, 12 февраля, сообщает РИА Новости.

«Я думаю, что, честно, при условии европейского консенсуса, после заключенных в Минске соглашений сейчас не время для санкций», — заявил Юнкер журналистам перед саммитом Евросоюза.

Ранее 12 февраля Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что не ожидает обсуждения новых санкций в отношении России на сегодняшнем саммите.

«Я не думаю, что сегодня мы будем обсуждать санкции», — цитирует Могерини агентство Reuters. По ее словам, Минские соглашения являются важными, но не окончательными.

«Сейчас мы работаем, чтобы вызвать все средства, имеющиеся в распоряжении ЕС, для содействия осуществлению соглашений», — сказала она.

Могерини также отметила, что «есть некоторые важные вещи, которые Евросоюз может сделать», когда на востоке Украины вступит в силу режим прекращения огня. В чем именно заключаются эти важные вещи, она не уточнила.

Между тем, глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что достигнутые в Минске соглашения дают надежду, но этого недостаточно.

«Сегодняшнее соглашение в Минске является хорошей новостью и дает надежду. Надежда — это хорошо, даже необходимо, но этого недостаточно. Реальное испытание — это уважение режима прекращения огня. Первое Минское соглашение, как вы помните, не соблюдается. После моего разговора с канцлером Ангелой Меркель я чувствую, что мы должны оставаться предельно осторожными», — сказал он.

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда — начались в Минске вечером 11 февраля и закончились днем 12 февраля. Параллельно в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители всех сторон украинского конфликта, а также России и ОБСЕ.

В результате был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю