Глава «ДНР»: референдума о присоединении к России не будет

1 сентября 2015

Референдума о присоединении самопровозглашенной «Донецкой народной республики» к России не будет, заявил глава «ДНР» Александр Захарченко. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщает РИА Новости.

«Никакого референдума не будет. У нас будут выборы. Если возникнет необходимость проведения какого-либо референдума, то я лично об этом сообщу», — заявил Захарченко в беседе с агентством.

По словам главы самопровозглашенной «ДНР», слухи о референдуме распространили украинские СМИ, которые утверждали, что референдум о присоединении к России пройдет в «ДНР» вместо выборов.

В начале июля Захарченко объявил о намерении провести выборы глав городов и районов на территории, подконтрольной «ДНР». Выборы были намечены на 18 октября 2015 года. Тогда в самопровозглашенной «Луганской народной республике» заявили, что проведение местных выборов в один день с «ДНР» является вполне возможным, но этот вопрос только будет обсуждаться.

Президент Украины Петр Порошенко назвал намерение провести местные выборы в «ДНР» 18 октября «жесткой атакой России» на Минские соглашения, достигнутые 12 февраля. По его словам, это будет иметь «разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области».

В конце августа «ДНР» официально пригласила экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе наблюдать за ходом местных выборов. Как сообщает ТАСС, глава администрации Захарченко Максим Лещенко заявил, что «выборы пройдут на основе конституции "ДНР" и ее законов, а также с учетом положений закона Украины об особом статусе Донбасса».

Другие новости
ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю