Глава «ДНР»: референдума о присоединении к России не будет

Новости
1 сентября 2015
3 518
1
Поделиться

Референдума о присоединении самопровозглашенной «Донецкой народной республики» к России не будет, заявил глава «ДНР» Александр Захарченко. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщает РИА Новости.

«Никакого референдума не будет. У нас будут выборы. Если возникнет необходимость проведения какого-либо референдума, то я лично об этом сообщу», — заявил Захарченко в беседе с агентством.

По словам главы самопровозглашенной «ДНР», слухи о референдуме распространили украинские СМИ, которые утверждали, что референдум о присоединении к России пройдет в «ДНР» вместо выборов.

В начале июля Захарченко объявил о намерении провести выборы глав городов и районов на территории, подконтрольной «ДНР». Выборы были намечены на 18 октября 2015 года. Тогда в самопровозглашенной «Луганской народной республике» заявили, что проведение местных выборов в один день с «ДНР» является вполне возможным, но этот вопрос только будет обсуждаться.

Президент Украины Петр Порошенко назвал намерение провести местные выборы в «ДНР» 18 октября «жесткой атакой России» на Минские соглашения, достигнутые 12 февраля. По его словам, это будет иметь «разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области».

В конце августа «ДНР» официально пригласила экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе наблюдать за ходом местных выборов. Как сообщает ТАСС, глава администрации Захарченко Максим Лещенко заявил, что «выборы пройдут на основе конституции "ДНР" и ее законов, а также с учетом положений закона Украины об особом статусе Донбасса».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.