Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава дипломатии ЕС: Москва давала понять, что может прекратить поставки газа

1 февраля, 18:20
1 823
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия давала Евросоюзу сигналы о возможном прекращении поставок газа, сказал в интервью Дождю Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. 

«Да, такие знаки были», — сказал Боррель в ответ на вопрос о том, подавала ли Россия сигналы о приостановке поставок газа в Европу. Боррель отметил, что это обеспокоило Евросоюз, но пока ограничивалось «словами и намерениями». 

«Мы не должны драматизировать. Мы должны отдавать себе отчет в том, что происходит, но не нагнетать еще большее напряжение посредством заявлений или действий», — заявил дипломат и добавил, что Евросоюз хочет использовать дипломатию, чтобы разубедить Россию. 

Он добавил, что вины России в росте цен на газ нет. «Нет-нет-нет. Конечно же, мы не можем обвинять Россию в росте цен на газ.

«Это последствия объединения сразу нескольких факторов. Во-первых, восстановление экономики во многом подтолкнуло спрос, а во-вторых, зима не была особенно благосклонна к производству возобновляемых энергоресурсов. Эти лето и зима были безветренными, а значит, производство возобновляемых энергоресурсов сократилось. <...> Поэтому рынок напряжен: предложение не растет, но растет спрос. Конечно, это не вина России. Однако можно было бы ожидать, что в такой напряженный для рынка момент Россия, крупный поставщик, могла бы внести свою лепту в то, чтобы сбалансировать рынок, увеличив объемы продаваемого газа. Этого не произошло», — сказал Боррель.

С начала осени 2021 года в Европе начали резко расти биржевые цены на газ, в конце декабря они выросли до рекордных 2190 долларов за тысячу кубометров. Сейчас биржевая цена на газ находится в районе 900 долларов за тысячу кубометров. 

В середине сентября депутаты Европарламента потребовали расследовать роль «Газпрома» в скачке цен на газ. Они утверждали, что компания могла использовать цены на газ для оказания политического давления на Европу.

На фоне сообщений о возможном вторжении российских войск в Украину США начали переговоры со странами и компаниями-производителями газа о возможности обеспечить страны Европы бесперебойными поставками топлива до конца зимы в случае остановки экспорта из России. В том числе о готовности увеличить поставки сжиженного природного газа в Евросоюз заявили австралийские власти. 

Полное интервью с Жозепом Боррелем смотрите в программе «Котрикадзе иностранных дел» 1 февраля после 18:00. 

Фото на превью: nord-stream2.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде