Глава депздрава Москвы предложил депортировать мигрантов с ВИЧ

5 сентября, 20:29
502 0

Трудовые мигранты с ВИЧ не должны находиться на территории России. Такое мнение высказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, передает ТАСС.

По словам главы ведомства, сейчас в Москве на учете стоят около 40 тысяч больных ВИЧ, ежегодный прирост составляет около пяти тысяч человек.

«Человек нездоров и является источником инфекционного заболевания, он не должен находиться на территории Российской Федерации. По-хорошему, выход один – депортация», — пояснил Хрипун.

Он отметил, что для получения  трудового патента в Москве человек должен пройти медицинское освидетельствование, комплексное тестирование, получить полис ДМС и встать на миграционный учет. В случае обнаружения у трудового мигранта ВИЧ-инфекции, ему не выдают патент на работу, но за пределы страны не выдворяют.

«Закон пока имеет много ограничений, а механизм депортации несовершенен. Мое личное отношение к этому как гражданина, как врача, как руководителя департамента здравоохранения отрицательное... Пока эта проблема не решена, но я вам скажу точно, мы к этому придем», — заключил глава департамента.

В середине августа стало известно, что департамент здравоохранения Москвы отказал в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом двум пациентам с ВИЧ, которые прописаны в регионах, но живут в столице. В столице их готовы поставить на учет только в том случае, если региональные центры предоставят в Москву годовой запас препаратов на пациентов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера