Глава депздрава Москвы предложил депортировать мигрантов с ВИЧ

5 сентября 2017
519 0

Трудовые мигранты с ВИЧ не должны находиться на территории России. Такое мнение высказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, передает ТАСС.

По словам главы ведомства, сейчас в Москве на учете стоят около 40 тысяч больных ВИЧ, ежегодный прирост составляет около пяти тысяч человек.

«Человек нездоров и является источником инфекционного заболевания, он не должен находиться на территории Российской Федерации. По-хорошему, выход один – депортация», — пояснил Хрипун.

Он отметил, что для получения  трудового патента в Москве человек должен пройти медицинское освидетельствование, комплексное тестирование, получить полис ДМС и встать на миграционный учет. В случае обнаружения у трудового мигранта ВИЧ-инфекции, ему не выдают патент на работу, но за пределы страны не выдворяют.

«Закон пока имеет много ограничений, а механизм депортации несовершенен. Мое личное отношение к этому как гражданина, как врача, как руководителя департамента здравоохранения отрицательное... Пока эта проблема не решена, но я вам скажу точно, мы к этому придем», — заключил глава департамента.

В середине августа стало известно, что департамент здравоохранения Москвы отказал в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом двум пациентам с ВИЧ, которые прописаны в регионах, но живут в столице. В столице их готовы поставить на учет только в том случае, если региональные центры предоставят в Москву годовой запас препаратов на пациентов. 

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю