Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя

2 июня, 21:51
3 589

Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко в интервью порталу «Хабр» заявил, что первые заболевшие COVID-19 в Москве были в январе, хотя официально о первом заболевшем сообщалось в начале марта. Позднее Лысенко заявил, что имел в виду «проработку различных технических решений, которые помогли бы Москве справиться с возможным распространением коронавируса».

Фото: ТАСС

«Не знаю, кто как заметил, когда ковид пришел в Москву, но в реальности это было в середине-конце января. Когда там Китай первые объявления сделал, еще чего-то. На самом деле, уже был ковид здесь», —сказал Лысенко в интервью «Хабру».

Он добавил, что с тех пор сотрудники департамента информационных технологий работают круглосуточно.

На его слова обратил внимание журналист «Эха Москвы» Александр Плющев.

Позднее в комментарии ТАСС Лысенко заявил, что информация о первых заболевших в Москве в январе «не соответствует действительности».

«О вспышке коронавируса в Китае объявили в конце декабря. Несмотря на то, что случаев заражения коронавирусом в России и Москве на тот момент выявлено не было, город начал заблаговременно готовиться к потенциальной угрозе. В связи с этим в середине января началась проработка различных технических решений, которые помогли бы Москве справиться с возможным распространением коронавируса. Именно это имелось в виду в интервью „Хабру“. Первый официальный случай коронавирусной инфекции в Москве был зафиксирован в начале марта», — заявил Лысенко.

Официально о первом в Москве заболевшем COVID-19 стало известно 2 марта — коронавирус обнаружили у россиянина, который вернулся из Италии.

Другие новости
Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58 В России выявили 6611 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:37 В Хабаровском крае прошли акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:16 Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю