Глава Дагестана рассказал о своей роли в примирении России и Турции

Новости
16:16, 9 сентября
1 075
0
Поделиться

Переговоры о восстановлении сотрудничества между Россией и Турцией, которое было разорвано из-за сбитого российского бомбардировщика, велись с начала марта. Об этом рассказал один из посредников в процессе перемирия глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, пишет РБК.

При этом он не рассказал, кто был инициатором переговоров о примирении стран. Однако российская сторона подходила к процессу «без особого энтузиазма», отметил Абдулатипов.

Россия еще в начале переговоров поставила свои условия: Турция должна выразить сожаление из-за случившегося, принести извинения семье погибшего летчика и «лидеру страны», а также выплатить компенсацию. В конце марта турецкая сторона эти условия приняла.

После этого пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын написал проект письма Реджепа Эрдогана Владимиру Путину. Затем начались переговоры через работавшего в Дагестане турецкого бизнесмена Джавита Чаглара и Абдулатипова. По словам главы Дагестана, с турецкой стороны переговоры вел глава Генштаба Турции Хулуси Акара, а с российской стороны помимо Абдулатипова — помощник президента Юрий Ушаков.

Абдулатипов отметил, что сам он стал участвовать в переговорах только после того, как получил на это санкцию от Ушакова. Тот, в свою очередь, оказывал «консультационную помощь» участникам переговоров и передавал информацию Путину.

Роль Абдулатипова заключалась в том, чтобы «оформить установки», исходящие от Путина и Ушакова Чаглару, который сообщал о них главе турецкого Генштаба.

В итоге при подготовке письма были найдены формулировки, «которые устроили всех». Вскоре стороны договорились, что письмо с извинениями Путину передаст президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, утверждает Абдулатипов.

Представители Турции и России также решили, что соответствующее заявление должно быть сделано 27 июня в Москве. Так и произошло: 27 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Пеков заявил, что Эрдоган в своем послании к президенту Путину извинился в связи с гибелью российского пилота.

В свою очередь, пресс-секретарь турецкого президент подчеркивал, что в письме Эрдоган выражал сожаление случившимся, но не извинялся.

Российский военный самолет был сбит 24 ноября 2015 года. Минобороны сообщило, что Су-24 сбили турецкие военные на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Все это время Турция утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.