Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ

21 октября 2019
1 613

Спецслужбы Чехии разоблачили деятельность группы хакеров, которая была создана ФСБ и получала финансирование от российского посольства в Праге. Об этом сообщил глава Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михал Коуделка, передает iDNES.

Такое заявление он сделал, выступая с отчетом перед Палатой представителей. По словам Коуделки, российские спецслужбы создали шпионскую сеть в 2018 году, ее удалось «полностью уничтожить».

Глава BIS рассказал, что российские хакеры планировали атаковать цели в Чехии и других европейских странах. Предполагалось, что группа будет работать «под прикрытием двух частных компаний в Праге», используя их компьютерное оборудование и программное обеспечение.

В посольстве России в Чехии заявили «Интерфаксу», что эта информация «не имеет ничего общего с действительностью».

В декабре 2018 года контрразведка Чехии обвинила ФСБ и ГРУ в том, что они принимали участие в кибератаках на МИД страны. По данным BIS, за атаками стоит хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством. В результате хакеры взломали более чем 150 почтовых ящиков сотрудников чешского МИД. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю