Глава британской секретной лаборатории исключил утечку отравляющего вещества

24 марта, 02:46
3 975

Утечка токсичных веществ из британской научной лаборатории Портон-Даун невозможна, заявил его руководитель Гэри Эйткенхед. Он назвал совпадением тот факт, что лаборатория расположена под городом Солсбери, где отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом он рассказал в интервью «Русской службе Би-би-си».

Эйткенхед считает «раздражающими» намеки со стороны представителей России, которые высказывают подозрения из-за местоположения британской лаборатории. По его словам, в центре исследований действуют строгие меры контроля. «У нас высочайший уровень контроля и безопасности вокруг той работы, которую мы проводим. Нам бы не разрешили работать, если бы у нас отсутствовал контроль, вследствие чего что-нибудь могло выйти за пределы четырех стен этого объекта. Агент никак не мог выйти. У нас есть полная уверенность, что отсюда во внешний мир ничего просочиться не могло», — заявил Эйткенхед.

Председатель правления Портон-Дауна Дэвид Раппер назвал обвинения в сторону Великобритании в строительстве завода для производства химического оружия нонсенсом. «Это (лаборатория Портон-Даун — ред) оборонное предприятие. Мы в курсе того, что некоторые в России предполагают, что здесь строится нечто для производства химического оружия. Это полный вздор», — сказал он.

Портон-Даун — секретная британская лаборатория, которая находится на юго-западе Великобритании в 13 км от Солсбери. По сведениям британского правительства, страна прекратила разработку химического оружия в 1950-х годах. Однако «Би-би-си» отмечает, что в Портон-Дауне производятся небольшие объемы химических и биологических агентов с целью разработки средств и методов защиты от них. Так, ученые производят исследования в герметизированных камерах, в которые поступают различные нервно-паралитические вещества.  

Скрипаля и его дочь в начале марта обнаружили без сознания на лавочке рядом с торговым центром в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Британские власти считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. На фоне ситуации с отравлением Скрипаля Великобритании выслали из страны 23 российских дипломатов, а лидеры стран Евросоюза отозвали своего посла в России.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала Великобританию, США, Словакию, Швецию и Чехию среди государств, на территории которых с 90-х разрабатывались отравляющие вещества, которые затем на Западе назвали «Новичок». По ее словам, их создавали на базе советских наработок, вывезенных учеными-эмигрантами из СССР и России.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что у страны есть доказательства, что в течение последних 10 лет Россия не только изучала использование нервно-паралитических веществ для убийств, но и производила и хранила «Новичок». Он отверг обвинения российской стороны, что Скрипаля могли отравить веществом, произведенным в британской лаборатории.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю