Глава британской контрразведки заявил о растущей угрозе со стороны России

Новости
06:11, 1 ноября
3 263
0
Поделиться

Россия является растущей угрозой стабильности Великобритании и использует всевозможные инструменты для достижения своих целей, заявил глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер газете The Guardian.

«Она использует целый ряд государственных органов и сил, чтобы продвигать свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж и кибератаки. Россия сейчас работает по всей Европе и Великобритании. Дело — MI5 — противостоять этому», — сказал Паркер.

Он отметил, что на территории Великобритании находится множество российских разведчиков, но от холодной войны ситуация сейчас отличается наличием кибероружия. Россия, по его словам, пытается получить военные секреты, информацию о промышленных проектах, экономике, правительстве и внешней политике.

В ходе предвыборных дебатов ранее кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила об уверенности 17 разведслужб в США в том, что за кибератаками на США стоит Россия.

Ранее Клинтон обвинила Россию в кибератаке на Демократическую партию США, а администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США, включая взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обвинения «ерундой».

В августе The New York Times сообщала, что метадата (информация о данных) украденных с серверов Демократической партии США документов и опубликованных на сайте WikiLeaks, показала, что их «пропускали» через множество компьютеров, в том числе и с русскоязычными настройками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.