Глава «Би-би-си» назвал высылку британской журналистки из России посягательством на свободу СМИ

13 августа, 20:52
4 313
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Би-би-си» призвала российские власти пересмотреть решение о высылке из страны журналистки Сары Рейнсфорд. Об этом сообщила пресс-служба телерадиокомпании.

Фото: Sarah Rainsford / Twitter

Генеральный директор «Би-би-си» Тим Дэви назвал высылку Рейнсфорд «прямым посягательством на свободу СМИ, которое [компания] безоговорочно осуждает».

«Сара – выдающийся и бесстрашный журналист. Она свободно говорит по-русски и делает независимые и подробные репортажи о России и бывшем Советском Союзе», — заявил Дэви.

12 августа стало известно, что российский МИД отказался продлевать визу корреспондентке «Би-би-си» в Москве Саре Рейнсфорд, которая работала в России с начала двухтысячных годов. В МИД объяснили, что это стало ответом на «дискриминацию» российских СМИ в Великобритании и отказы выдавать визы российским корреспондентам.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила в своем телеграм-канале, что «Би-би-си» игнорировала предупреждения о мерах в ответ на «настоящие визовые издевательства Лондона над российским собкором в Британии».

«Никакой заинтересованности в судьбе российских журналистов, которым не продляют британские (или, например, американские) визы, западные СМИ традиционно не демонстрировали. Могу сказать, что представителям ВВС, которые на днях посетили МИД, было все подробно рассказано. Так что им должно быть, что сказать», — написала Захарова.

Сама Рейнсфорд не комментировала ситуацию.

9 августа Сара Рейнсфорд участвовала в «Большом разговоре» с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске. Журналистка спросила его о репрессиях, санкциях против Беларуси и о том, не потерял ли Лукашенко легитимность из-за преследования протестующих. Лукашенко назвал данные о пытках оппозиционеров в изоляторе на улице Окрестина фейком и заявил, что синяки протестующие получили «на улице, когда они ринулись на внутренние войска и ОМОН».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде