Глава Башкирии пообещал приостановить работы на шихане Куштау после протестов жителей  

16 августа 2020
2 055

Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Об этом он сказал у подножия горы, где встречался 16 августа с  защитниками шихана.

«Уходит БСК (Башкирская содовая компания – прим. Дождь), уходите вы. И я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение», — сказал он.

ТАСС пишет, что после общения с Хабировым большинство активистов, а также полиция начали покидать шихан. Корреспондент RTVI сообщал, что власти планирует сформировать рабочую группу, в которую войдут экоактивисты и представители компании БСК. Защитники Куштау потребовали от Хабирова уволить главу Ишимбаевского района, который якобы лично руководил 15 августа разгромом лагеря активистов. Хабиров отказался это делать, заявив, что «своих не бросает».

Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкирии. Башкирская содовая компания получила права на разработку Куштау в 2019 году и в начале августе начала вырубку леса на горе. Местные жители несколько месяцев проводят акции протеста против освоения горы. По их мнению, Куштау является частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.

15 августа лагерь активистов разгромили сотрудники ЧОПа и бойцы ОМОНа. Задержаны были более 70 активистов, на них составили протоколы о самоуправстве (статья 19.1 КоАП) и неподчинении полицейскому (статья 19.3 КоАП).

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция признала законным «митинг снеговиков» с плакатами «Долой царя» и «Вова, между нами все кончено» Сегодня в 13:35 МТС объявил о запуске первой в России сети 5G Сегодня в 13:32 У берегов Англии сфотографировали «парящий» корабль. Это редкая оптическая иллюзия Сегодня в 12:43 Минюст объяснил признание профсоюза «Альянс врачей» «иностранным агентом» Сегодня в 12:26 Fix Price проведет крупнейший российский IPO за десять лет Сегодня в 12:01 Юрий Чайка назвал «местами зашкаливающим» уровень коррупции на Кавказе Сегодня в 11:30 Мэр города в Аргентине привился «Спутником V» с портретом Путина в руках Сегодня в 10:40 Беларусь попросила Литву выдать Тихановскую. Там заранее отказались Сегодня в 10:33 «Скопинский маньяк» не вернулся домой после освобождения из колонии Сегодня в 09:32 Более 50 НКО попросили Путина снять с них обязанность отчитываться об иностранном финансировании благотворителей Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа