Глава Башкирии пообещал приостановить работы на шихане Куштау после протестов жителей  

16 августа 2020
2 104
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Об этом он сказал у подножия горы, где встречался 16 августа с  защитниками шихана.

«Уходит БСК (Башкирская содовая компания – прим. Дождь), уходите вы. И я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение», — сказал он.

ТАСС пишет, что после общения с Хабировым большинство активистов, а также полиция начали покидать шихан. Корреспондент RTVI сообщал, что власти планирует сформировать рабочую группу, в которую войдут экоактивисты и представители компании БСК. Защитники Куштау потребовали от Хабирова уволить главу Ишимбаевского района, который якобы лично руководил 15 августа разгромом лагеря активистов. Хабиров отказался это делать, заявив, что «своих не бросает».

Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкирии. Башкирская содовая компания получила права на разработку Куштау в 2019 году и в начале августе начала вырубку леса на горе. Местные жители несколько месяцев проводят акции протеста против освоения горы. По их мнению, Куштау является частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.

15 августа лагерь активистов разгромили сотрудники ЧОПа и бойцы ОМОНа. Задержаны были более 70 активистов, на них составили протоколы о самоуправстве (статья 19.1 КоАП) и неподчинении полицейскому (статья 19.3 КоАП).

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде