Глава «Агоры» предупредил о массовых административных делах за ссылки на нежелательные СМИ

6 августа, 11:44
1 536
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предупредил, что на россиян могут начать массово составлять административные протоколы из-за ссылок на публикации СМИ, признанные «нежелательными» в России, и символику экстремистских организаций. Об этом Чиков написал в своем телеграм-канале.

Он назвал это «новым трендом», который ожидают правозащитники.

Чиков добавил, что некоторых пользователей соцсетей уже вызывают для составления «сразу пачки из 10-15 протоколов за посты прошлых лет». «Законодательство ужесточилось, вслед за ним и практика. Разобраться, что еще можно, а чего делать уже нельзя, непросто», — отметил Чиков.

Эксперты проекта «Сетевые свободы», входящего в «Агору», порекомендовали пользователям соцсетей срочно удалить подобные ссылки в своих соцсетях и закрыть страницы, а в крайнем случае — удалить аккаунт. «Вы должны добраться до своих спорных постов и твитов раньше, чем это сделает кибердружинник или опер центра Э», — предупредили эксперты.

«Сетевые свободы» напомнили, что за распространение экстремистских материалов или символики запрещенных организаций грозит штраф или арест до 15 суток, за упоминание запрещенных организаций или иностранных агентов без соответствующей пометки — штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей, за распространение материалов нежелательной организации — штраф в размере 5-15 тысяч рублей при однократном нарушении и штраф или лишение свободы до четырех лет в случае повторного нарушения в течение 12 месяцев.

Эксперты отметили, что пользователи соцсетей могут свободно упоминать «нежелательные организации» и «иностранных агентов», а также цитировать последние.

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывают с расследовательским медиа «Проект».

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и региональные штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Вскоре Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!», сайт самого политика, а также еще более 40 ресурсов, связанных с его соратниками. Генпрокуратура обнаружила на сайтах призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты проектов, связанных с бизнесменом Михаилом Ходорковским — «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки». Ведомство объяснили, что ограничен доступ «к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement и Open Russia». Эти организации связаны с Ходорковским и включены Генпрокуратурой России включила в список «нежелательных».

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде