Глава «Аэрофлота» пожаловался в ФАС из-за резкого подорожания услуг в 17 аэропортах

3 декабря, 10:02
836

Гендиректор «Аэфролота» Виталий Савельев обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на повышение цен в 17 региональных аэропортах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его письмо.

Письмо было направлено главе ФАС Игорю Артемьеву еще 15 августа, однако известно о нем стало только сейчас.

Согласно нему, в 17 региональных аэропортах увеличились тарифы на услуги буксировки, уборки, подачи трапа, приема и выпуска самолетов. Например, в Кемерово цены выросли на 70%, в Новокузнецке — на 56%, Ижевске — на 38%, Уфе — на 34%, в Новом Уренгое — на 25%, в Петропавловске-Камчатском — на 14%.

Глава «Аэфролота» отметил, что эти услуги не попадают под регулирование ФАС, а те, которые ведомство контролирует, за год почти не изменились в цене с поправкой на инфляцию. К ним относятся обеспечение взлета и посадки, стоянка самолетов, авиабезопасность, предоставление аэровокзального комплекса и обслуживание пассажиров.

Под исключение попали аэропорты в Ижевске, Кемерово и Петропавловске-Камчатском, где цены на регулируемые услуги обогнали инфляцию на 5-20%.

Савельев отметил, что наращивание прибыли аэропортов при «отсутствии конкурентной среды» приводит к стагнации отрасли, росту убытков авиакомпаний и ограничению доступности перелетов для населения.

В первом квартале 2019 года российские авиакомпаний получили убыток на общую сумму 45,3 миллиардов рублей, следует отчета Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Как отмечает РБК, это цифра почти равна убытку за весь 2018 год.

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю