Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава «Аэрофлота» пожаловался в ФАС из-за резкого подорожания услуг в 17 аэропортах

3 декабря 2019
850
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гендиректор «Аэфролота» Виталий Савельев обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на повышение цен в 17 региональных аэропортах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его письмо.

Письмо было направлено главе ФАС Игорю Артемьеву еще 15 августа, однако известно о нем стало только сейчас.

Согласно нему, в 17 региональных аэропортах увеличились тарифы на услуги буксировки, уборки, подачи трапа, приема и выпуска самолетов. Например, в Кемерово цены выросли на 70%, в Новокузнецке — на 56%, Ижевске — на 38%, Уфе — на 34%, в Новом Уренгое — на 25%, в Петропавловске-Камчатском — на 14%.

Глава «Аэфролота» отметил, что эти услуги не попадают под регулирование ФАС, а те, которые ведомство контролирует, за год почти не изменились в цене с поправкой на инфляцию. К ним относятся обеспечение взлета и посадки, стоянка самолетов, авиабезопасность, предоставление аэровокзального комплекса и обслуживание пассажиров.

Под исключение попали аэропорты в Ижевске, Кемерово и Петропавловске-Камчатском, где цены на регулируемые услуги обогнали инфляцию на 5-20%.

Савельев отметил, что наращивание прибыли аэропортов при «отсутствии конкурентной среды» приводит к стагнации отрасли, росту убытков авиакомпаний и ограничению доступности перелетов для населения.

В первом квартале 2019 года российские авиакомпаний получили убыток на общую сумму 45,3 миллиардов рублей, следует отчета Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Как отмечает РБК, это цифра почти равна убытку за весь 2018 год.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде