Глава администрации Гонконга отказался выполнять ультиматум

Новости
2 октября 2014
1 705
0
Поделиться

Глава администрации Гонконга Лянь Чжинь Ин заявил о намерении остаться на своем посту и отказался выполнять ультиматум, который ему выдвинули студенты и активисты Occupy Central. Об этом сообщает Reuters.

Также глава администрации Гонконга предупредил демонстрантов о серьезных последствиях, которые их ожидают, если они попытаются заблокировать здания правительства. При этом, он пообещал, что в ближайшее время с ними встретится главный секретарь администрации Гонконга Кэрри Лам, чтобы обсудить возможные политические преобразования.

Лянь Чжинь Ин обратился к протестующим за несколько минут до истечения срока ультиматума – полночь 1 октября по местному времени. Ранее демонстранты требовали его отставки и проведения демократических реформ. В случае невыполнения этих требований они грозились увеличить свою численность в разы и продолжить столкновения с полицией.

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.