Глава администрации Гонконга отказался выполнять ультиматум

2 октября 2014
1 712

Глава администрации Гонконга Лянь Чжинь Ин заявил о намерении остаться на своем посту и отказался выполнять ультиматум, который ему выдвинули студенты и активисты Occupy Central. Об этом сообщает Reuters.

Также глава администрации Гонконга предупредил демонстрантов о серьезных последствиях, которые их ожидают, если они попытаются заблокировать здания правительства. При этом, он пообещал, что в ближайшее время с ними встретится главный секретарь администрации Гонконга Кэрри Лам, чтобы обсудить возможные политические преобразования.

Лянь Чжинь Ин обратился к протестующим за несколько минут до истечения срока ультиматума – полночь 1 октября по местному времени. Ранее демонстранты требовали его отставки и проведения демократических реформ. В случае невыполнения этих требований они грозились увеличить свою численность в разы и продолжить столкновения с полицией.

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю