Глава Удмуртии заявил о невозможности восстановления трех обрушившихся подъездов

12 ноября 2017
2 079

Подъезд, в котором произошел взрыв газа в Ижевске, и еще два подъезда рядом, скорее всего, будет невозможно восстановить. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, передает «Интерфакс».

«Пятый подъезд мы не обсуждаем: помимо рухнувших восьми квартир, оставшиеся квартиры они непригодны к жилью. С большей долей вероятности четвертый и шестой подъезды — по крайней мере, первые заключения мы имеем — они непригодны к жилью», — заявил он.

Отмечается, что в этих подъездах проживало около 300 человек. При этом Бречалов сказал, что окончательные выводы можно будет сделать уже после окончания детальной экспертизы, которая продлится около месяца. Если подъезды будут признаны непригодными для жилья, их жители обязательно будут расселены, пояснил он. По словам главы региона остальные подъезды пригодны для жилья.

Как рассказал Бречалов, из дома в Ижевске вывозились «обломки, мусор». В этот момент мародеры пытались украсть вещи жильцов. Однако их попытка была «пресечена в первые минуты».

Газ в девятиэтажке Ижевска взорвался 9 ноября. Следственный комитет по региону завел дело по статье о производстве работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности ( ч.3 ст.238 УК РФ). В самом взрыве и убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом ( ч.2 ст.105 УК РФ) обвинили Александра Копытова. Накануне его арестовали на два месяца. Обвиняемый частично признал свою вину. По версии следствия, он умышленно отсоединил шланг газовой плиты в своей квартире от сети газораспределения дома, после чего скрылся. В доме произошел взрыв, подъезды обрушились, погибли семь человек. Следствие не уверено в психическом здоровье Копытова, поэтому его направят на судебно-психиатрическую экспертизу. По предварительной версии следствия, мотивом преступления стала личная неприязнь обвиняемого. Как утверждает следствие, обвиняемый «вел асоциальный образ жизни, употреблял наркотические вещества и их аналоги, психотропные вещества», долгое время нигде не работал.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, ранее сообщал, что Копытов устроил взрыв, чтобы не «слышать голоса соседей, которые позорили его». По словам собеседника агентства, он считал, что, «услышав шипение идущего газа, голоса соседей смолкали».

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю