Бывший глава Каталонии сдался бельгийской полиции

5 ноября 2017
9 418

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон и четыре бывших министра региона сдались полиции Бельгии. Об этом сообщает бельгийское издание Vrt со ссылкой на источники. Ранее суд Испании выдал ордер на их арест.

Официальный представитель прокуратуры Бельгии подтвердил эту информацию в ходе пресс-конференции, которую транслирует Vrt. Он отметил, что Пучдемон и бывшие каталонские министры были задержаны в девять утра по местному времени. В течение 24 часов судья должен будет решить, применять или нет ордер на их арест.

Национальная судебная палата Испании 3 ноября постановила выдать ордер на арест Пучдемона и четырех бывших членов женералитета. Ордер на арест был направлен прокуратуре Бельгии, где они на данный момент находятся. Накануне  Пучдемон заявил о своей готовности сотрудничать с прокуратурой Бельгии.

Ранее генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса обвинил отстраненное правительство и парламент Каталонии в мятеже и растрате государственных средств. По мнению властей, они действовали при «полном пренебрежении конституцией».

В связи с этим Верховный суд Испании распорядился арестовать восьмерых членов правительства Каталонии, в том числе заместителя премьер-министра Уреола Жункероса.

В Каталонии 1 октября прошел реферндум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

 

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю