Бывший глава Каталонии сдался бельгийской полиции

5 ноября 2017
9 419

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон и четыре бывших министра региона сдались полиции Бельгии. Об этом сообщает бельгийское издание Vrt со ссылкой на источники. Ранее суд Испании выдал ордер на их арест.

Официальный представитель прокуратуры Бельгии подтвердил эту информацию в ходе пресс-конференции, которую транслирует Vrt. Он отметил, что Пучдемон и бывшие каталонские министры были задержаны в девять утра по местному времени. В течение 24 часов судья должен будет решить, применять или нет ордер на их арест.

Национальная судебная палата Испании 3 ноября постановила выдать ордер на арест Пучдемона и четырех бывших членов женералитета. Ордер на арест был направлен прокуратуре Бельгии, где они на данный момент находятся. Накануне  Пучдемон заявил о своей готовности сотрудничать с прокуратурой Бельгии.

Ранее генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса обвинил отстраненное правительство и парламент Каталонии в мятеже и растрате государственных средств. По мнению властей, они действовали при «полном пренебрежении конституцией».

В связи с этим Верховный суд Испании распорядился арестовать восьмерых членов правительства Каталонии, в том числе заместителя премьер-министра Уреола Жункероса.

В Каталонии 1 октября прошел реферндум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

 

Другие новости
Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю