Главу предвыборного штаба Навального арестовали на 10 суток

27 марта, 19:42
16 453 2

Симоновский суд арестовал на 10 суток Леонида Волкова, главу предвыборного штаба Алексея Навального, передает корреспондент Дождя. Его признали виновным в неподчинении законным требованиям сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП).

Ранее суд также арестовал на 7 суток задержанную в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) сотрудницу «Мемориала» Екатерину Мельникову за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции.

По версии полицейских, Волков, а также другие сотрудники ФБК отказались покинуть офис 26 марта, когда полицейские искали там бомбу.

По версии самого Волкова, сотрудников ФБК задержали только затем, чтобы прервать трансляцию антикоррупционных митингов, которую вел фонд. В общей сложности, по данным ОВД-инфо, только в Москве во время акций протеста были задержаны более тысячи человек.

«Я с 8 утра находился в эфире и вел прямую трансляцию», — рассказывал в суде Волков. Первый раз полицейские пришли в офис ФБК в три часа дня. «Они осмотрели помещение вместе с собакой и ушли», — сказал оппозиционер.

Но через час полицейские вернулись и попросили всех выйти из офиса. «Меня сначала попросили остаться», — отметил Волков. Потом его и других работников ФБК доставили в ОВД Даниловский. Ночью же, как рассказал Волков, на него составили протокол о задержании. В первом варианте документа говорилось о том, что в офисе ФБК сработала пожарная тревога. В документах, представленных в суд, уже говорится о бомбе, отмечал задержанный.

О бомбе же полиции днем сообщил некий Ахмед, стало известно из материалов дела. Он позвонил на горячую линию и сказал, что лично заложил в здание взрывное устройство. Позднее правоохранители признали это сообщение ложным.

Адвокат Волкова Вадим Воронин в ходе заседания отметил, что никакой эвакуации здания «Омега Плаза», где находится офис, полиция не проводила, а также не оцепляла улицу, как должна была в случае реальной угрозы взрыва.

Воронин просил вернуть материалы дела на доработку в полицию. Он отмечал, что у Волкова беременная жена и двое детей.

В понедельник, 27 марта, Симоновский суд должен решить судьбу еще полтора десятка задержанных сотрудников ФБК. Они уже доставлены в суд.

Анастасия Михайлова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера