Глава Минздрава исключила изъятие спиртосодержащих лекарств из аптек

23 декабря 2016
664 0

Спиртосодержащие препараты не исчезнут из региональных аптек, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает ТАСС. Накануе курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин объявил, что препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта.

«Вчера или позавчера выходили данные о том, что в Воронежской области аптеки стали страховаться и изымать препараты из обращения. Мы связались с регионами — никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети», — сказала Скворцова.

Она подчеркнула, что спиртосодержащие лекарства имеют большое значения для пожилого населения. Она рассказала, что в Минюсте сейчас находятся два приказа Минздрава, которые регулируют отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках.

«Мы начали принимать меры в 2014 году, когда законодательно стали ограничивать тару в зависимости от концентрации спирта. Второй момент — это количественный учет препаратов — не более двух баночек в одни руки», — добавила Скворцова. 

22 декабря вице-премьер правительства Александр Хлопонин заявил, что препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта. Другие спиртосодержащие медицинские препараты будут также продаваться в малых объемах и отпускаться только при наличии рецепта. 

C 17 декабря в больницы Иркутска стали поступать пациенты с отравленями суррогатным алкоголем. Многие из них выпили концентрат для ванн «Боярышник» с содержанием метилового спирта. 23 декабря региональный Минздрав сообщил, что от отправления «Боярышником» погибли 75 человек. 

По факту массового отравления людей возбудили уголовное дело и задержали 13 подозреваемых.

21 декабря президент Владимир Путин призвал отказаться от «поблажек» в сфере оборота спиртосодержащей продукции и разобраться с акцизами на алкоголь. По его словам, необходимо повышать акцизы на продукцию с содержанием алкоголя. «Чтобы не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальные деньги», — добавил президент. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что направит в правительство просьбу запретить продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей в продуктовых магазинах. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера