Глава Минздрава исключила изъятие спиртосодержащих лекарств из аптек

23 декабря 2016
670

Спиртосодержащие препараты не исчезнут из региональных аптек, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает ТАСС. Накануе курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин объявил, что препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта.

«Вчера или позавчера выходили данные о том, что в Воронежской области аптеки стали страховаться и изымать препараты из обращения. Мы связались с регионами — никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети», — сказала Скворцова.

Она подчеркнула, что спиртосодержащие лекарства имеют большое значения для пожилого населения. Она рассказала, что в Минюсте сейчас находятся два приказа Минздрава, которые регулируют отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках.

«Мы начали принимать меры в 2014 году, когда законодательно стали ограничивать тару в зависимости от концентрации спирта. Второй момент — это количественный учет препаратов — не более двух баночек в одни руки», — добавила Скворцова. 

22 декабря вице-премьер правительства Александр Хлопонин заявил, что препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта. Другие спиртосодержащие медицинские препараты будут также продаваться в малых объемах и отпускаться только при наличии рецепта. 

C 17 декабря в больницы Иркутска стали поступать пациенты с отравленями суррогатным алкоголем. Многие из них выпили концентрат для ванн «Боярышник» с содержанием метилового спирта. 23 декабря региональный Минздрав сообщил, что от отправления «Боярышником» погибли 75 человек. 

По факту массового отравления людей возбудили уголовное дело и задержали 13 подозреваемых.

21 декабря президент Владимир Путин призвал отказаться от «поблажек» в сфере оборота спиртосодержащей продукции и разобраться с акцизами на алкоголь. По его словам, необходимо повышать акцизы на продукцию с содержанием алкоголя. «Чтобы не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальные деньги», — добавил президент. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что направит в правительство просьбу запретить продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей в продуктовых магазинах. 

Другие новости
Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Сегодня в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Сегодня в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Сегодня в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Сегодня в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю