Прокуратура Турции потребовала 1,9 тысячи лет тюрьмы для обвиняемого в организации мятежа Фетхуллаха Гюлена

Новости
14:11, 16 августа
863
4
Поделиться

Генпрокуратура Турции потребовала приговорить проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки переворота, к двум пожизненным срокам и 1,9 тысячи годам тюрьмы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Обвинительное заключение объемом более 2,5 тысячи страниц передали во вторник в Высший уголовный суд страны.

В частности, Гюлен обвиняется в «попытке силового свержения конституционного строя» и «создании и управлении вооруженной террористической группы».

Фетхуллах Гюлен живет в США с 1999 года.

В начале августа 2016 года суд в Стамбуле вынес решение о заочном аресте Фетхуллаха Гюлена. Как сообщает газета Haberturk, суд посчитал неоспоримой причастность проповедника к организации  неудавшегося государственного переворота 15 июля. 

Главным доказательством вины Гюлена суд считает участие его последователей в попытке переворота. В постановлении суда указывается, что «террористическая организация гюленистов» (FETÖ) действовала во время волнений слаженно и четко. 

19 июля Турция направила США запрос об экстрадиции Гюлена. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил тогда, что у Анкары есть все доказательства вины проповедника. Сам Гюлен ответил, что не имеет никакого отношения к попытке государственного переворота.

Вечером 15 июля турецкие военные предприняли попытку совершить переворот в стране. Ночью 16 июля власти объявили, что мятеж был подавлен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.