Прокуратура Турции потребовала 1,9 тысячи лет тюрьмы для обвиняемого в организации мятежа Фетхуллаха Гюлена

16 августа 2016
864

Генпрокуратура Турции потребовала приговорить проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки переворота, к двум пожизненным срокам и 1,9 тысячи годам тюрьмы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Обвинительное заключение объемом более 2,5 тысячи страниц передали во вторник в Высший уголовный суд страны.

В частности, Гюлен обвиняется в «попытке силового свержения конституционного строя» и «создании и управлении вооруженной террористической группы».

Фетхуллах Гюлен живет в США с 1999 года.

В начале августа 2016 года суд в Стамбуле вынес решение о заочном аресте Фетхуллаха Гюлена. Как сообщает газета Haberturk, суд посчитал неоспоримой причастность проповедника к организации  неудавшегося государственного переворота 15 июля. 

Главным доказательством вины Гюлена суд считает участие его последователей в попытке переворота. В постановлении суда указывается, что «террористическая организация гюленистов» (FETÖ) действовала во время волнений слаженно и четко. 

19 июля Турция направила США запрос об экстрадиции Гюлена. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил тогда, что у Анкары есть все доказательства вины проповедника. Сам Гюлен ответил, что не имеет никакого отношения к попытке государственного переворота.

Вечером 15 июля турецкие военные предприняли попытку совершить переворот в стране. Ночью 16 июля власти объявили, что мятеж был подавлен.

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю