«Новая» рассказала о взявшем ответственность за убийство Гиви бойце его подразделения

9 февраля, 18:02
26 542 8

«Новая газета» опубликовала рассказ бойца батальона «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики, который утверждает, что убийство командира подразделения Михаила Толстых, известного по позывному «Гиви», организовали он и его сослуживцы. 

По словам Игоря Мыльцева, называющего себя добровольцем из Москвы, убийство Толстых было организовано им и еще тремя бойцами батальона. По его словам, комбату отомстили сослуживцы, «брошенные» им под Авдеевкой в конце января 2017 года.

Мыльцев рассказал «Новой», что в конце января, когда произошло очередное обострение конфликта в Донбассе, бойцы «Сомали» находились в Авдеевке. По версии Мыльцева, Гиви выстрелил себе в ногу, чтобы его забрали в госпиталь, так как опасался за свою жизнь, а покинуть место боевых действий не мог — «это дезертирство», заявил Мыльцев. «Он думал, что никто этого не заметит, но мы заметили. Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть [наши] позиции с артиллерии, несмотря на то, что мы там были, [а] он думал, что нас уже нету в живых!», — рассказал Мыльцев «Новой газете».

Он добавил, что после убийства одного из лидеров ополчения ДНР Арсена Павлова командир «Сомали» Гиви стал опасаться за свою жизнь и хотел покинуть Донецк, но его «не выпускали». «Нужно было уходить красиво — просто так от дел же не отойти. Это как в воровском мире», — сообщил Мыльцев.

В ДНР убит командир батальона «Сомали» Гиви: подробности и первые версии

В беседе с «Новой газетой» он сообщил, что в настоящее время находится в розыске, а еще три человека «ушли в подполье». Заявления властей самопровозглашенной ДНР о причастных к убийству Гиви «украинских диверсантах» Мыльцев назвал «смешными». В Минобороны Украины эти обвинения отвергли.

Дополнено в 20:00. Позже Life сообщил, что Игорь Мыльцев в разговоре с изданием опроверг свою причастность к убийству Гиви. Life пишет, что, по словам Мыльцева, журналист «Новой газеты» общался с неизвестным пользователем — его страницу взломали в сентябре 2016 года. 

Об убийстве Толстых стало известно накануне. Ранее сегодня, 9 февраля, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что установили заказчиков убийства. «Они находятся в Киеве. Также вышли на след исполнителей — украинских диверсантов. Мы знаем, что это за люди, знаем об их перемещениях», — сообщили в ДНР.

Об убийстве командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного по позывному Гиви, стало известно накануне, 8 февраля. Он погиб в результате взрыва в своем рабочем кабинете. По словам источника «Интерфакса», для его убийства был применен реактивный огнемет «Шмель».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера