В Совфеде предложили запретить гипермаркетам работать по ночам и в воскресенье

31 марта 2017
2 067

В Совете Федерации подготовили законопроект об ограничении времени работы гипермаркетов, передает ТАСС.

По словам зампреда комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, гипермаркетам могут запретить работать ночью и ограничить время работы в выходные дни. 

«В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», — сказал Лисовский.

Он подчеркнул, что в этом случае покупатели перейдут в небольшие магазины с одной-двумя кассами. Такие магазины не должны являться филиалами или партнерами гипермаркетов.

Поправки планируют внести в закон «О торговле» во время осенней сессии парламента.  Пока проект согласились внести от имени рабочей группы вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и комитета по аграрно-продовольственной политике. Лисовский подчеркнул, что разработчики поправок договариваются с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС. К обсуждению законопроекта также планируют привлечь торговые сети.

Позже ФАС заявила, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер и поднимаемый сенаторами вопрос не актуален.

«Приводились известные примеры из Германии относительно ограничения времени работы сетей, относительно ограничения времени работы, локации и так далее. Но, кажется, это не наш путь», — сказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев также не одобрил эту инициативу. По его словам, малому бизнесу поможет снижение налогов, цен на аренду и создание оптовой базы закупок товаров, а не ограничения крупного бизнеса.

В 2009 году Лисовский предлагал запретить гипермаркетам работать по ночам. Тогда его инициативу раскритиковали ритейлеры и поправки не были утверждены.

Как отмечает РБК, в 2016 году компания EY изучила предпочтения жителей Москвы и Подмосковья. По результатам исследования стало известно, что число покупателей в гипермаркетах сократилось. Эксперты считают, что потребительский спрос смещается в пользу товаров первой необходимости, которые можно купить в небольшом магазине рядом с домом.

Другие новости
Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Вчера в 21:21 В Челябинске замминистра заподозрили в хищении денег, выделенных на форум с участием Путина Вчера в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Вчера в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Вчера в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Вчера в 18:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю