NYT узнала о возможном запрете гимна России на Олимпиаде-2018

6 ноября 2017
6 494

Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить Россию к Олимпийским играм в Пхенчхане с запретом на исполнение гимна страны и отстранением от участия в церемонии открытия российской делегации. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных членов организации.

Собеседники издания рассказали, что России могут предложить принять участие в играх под нейтральным флагом. По словам источников, Россию вряд ли отстранят от Олимпиады, однако МОК может ввести для страны значительный штраф, не допустить к участию подозреваемых в употреблении допинга спортсменов и убрать любые упоминания о России. 

Как сообщает NYT, решение примут 5 декабря на собрании совета МОК.

Ранее РИА Новости сообщали, что в ближайшее время антидопинговая комиссия проведет слушания по делу спортсменов, которые подозреваются в приеме допинга. Две комиссии были созданы для расследования случаев употребления допинга в обход запрета после доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Первую комиссию возглавил Денис Освальд, она проверяет пробы российских спортсменов с игр в Сочи. Второй комиссией руководит Самуэль Шмид, она проверяет информацию о предполагаемом вмешательстве государства в антидопинговую систему России. В расследовании WADA говорилось, что об употреблении допинга было известно Минспорту, Российскому антидопинговому агентству, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. 

Комиссия Освальда рассмотрела дела российских лыжников, в результате Александр Легков был лишен золота на дистанции 50 км. Также виновным в нарушении антидопинговых правил в Сочи был признан лыжник Евгений Белов, после чего сборная России лишилась серебра в эстафете 4х10 км. Кроме того, должны быть рассмотрены дела нескольких бобслеистов, скелетонистов, конькобежцев, биатлонистов и хоккеисток. 

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил ранее агентству «Р-Спорт», что российские спортсмены не будут выступать на Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. «Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — отмечал Жуков.

Кроме того, в случае недопуска сборной России на Игры, Континентальная хоккейная лига может не разрешить игрокам поехать на Олимпиаду. 

В Кремле, в свою очередь, заявили, что МОК принимает решения под давлением США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина есть информация, подтверждающая это. По его словам, речь идет о государственных структурах и об общественных организациях. Президент России Владимир Путин говорил, что МОК вынуждают обязать Россию выступать под нейтральным флагом или отстранить страну от Олимпиады.

 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю