NYT узнала о возможном запрете гимна России на Олимпиаде-2018

6 ноября, 21:45
6 318 0

Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить Россию к Олимпийским играм в Пхенчхане с запретом на исполнение гимна страны и отстранением от участия в церемонии открытия российской делегации. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных членов организации.

Собеседники издания рассказали, что России могут предложить принять участие в играх под нейтральным флагом. По словам источников, Россию вряд ли отстранят от Олимпиады, однако МОК может ввести для страны значительный штраф, не допустить к участию подозреваемых в употреблении допинга спортсменов и убрать любые упоминания о России. 

Как сообщает NYT, решение примут 5 декабря на собрании совета МОК.

Ранее РИА Новости сообщали, что в ближайшее время антидопинговая комиссия проведет слушания по делу спортсменов, которые подозреваются в приеме допинга. Две комиссии были созданы для расследования случаев употребления допинга в обход запрета после доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Первую комиссию возглавил Денис Освальд, она проверяет пробы российских спортсменов с игр в Сочи. Второй комиссией руководит Самуэль Шмид, она проверяет информацию о предполагаемом вмешательстве государства в антидопинговую систему России. В расследовании WADA говорилось, что об употреблении допинга было известно Минспорту, Российскому антидопинговому агентству, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. 

Комиссия Освальда рассмотрела дела российских лыжников, в результате Александр Легков был лишен золота на дистанции 50 км. Также виновным в нарушении антидопинговых правил в Сочи был признан лыжник Евгений Белов, после чего сборная России лишилась серебра в эстафете 4х10 км. Кроме того, должны быть рассмотрены дела нескольких бобслеистов, скелетонистов, конькобежцев, биатлонистов и хоккеисток. 

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил ранее агентству «Р-Спорт», что российские спортсмены не будут выступать на Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. «Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — отмечал Жуков.

Кроме того, в случае недопуска сборной России на Игры, Континентальная хоккейная лига может не разрешить игрокам поехать на Олимпиаду. 

В Кремле, в свою очередь, заявили, что МОК принимает решения под давлением США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина есть информация, подтверждающая это. По его словам, речь идет о государственных структурах и об общественных организациях. Президент России Владимир Путин говорил, что МОК вынуждают обязать Россию выступать под нейтральным флагом или отстранить страну от Олимпиады.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера