Гигантская крыса-сапер, получившая золотую медаль за храбрость, уйдет на пенсию

4 июня, 14:46
5 341

Гигантская африканская крыса Магава, обезвреживающая минные поля в Камбодже, уходит на пенсию после пятилетней службы. Об этом сообщает «Би-би-си».

Фото: PDSA

За пять лет работы Магава обнаружил 71 мину и еще десятки неразорвавшихся боеприпасов. Всего в Камбодже установлено до шести миллионов наземных мин.

Куратор крысы Мален рассказала, что грызуну уже семь лет, и он становится медленнее по мере наступления старости. Мален отметила, что хочет «уважать потребности» крысы.

Магава весит 1,2 килограмма и имеет длину 70 сантиметров. Он прошел обучение в танзанийской благотворительной организации APOPO, которая дрессирует крыс для поиска и обнаружения мин. На прошлой неделе APOPO сообщила, что «новая партия молодых крыс» успешно прошла обследование в Камбоджийском противоминном центре (CMAC).

Магава останется на службе еще несколько недель, пока будет «наставлять» новобранцев и помогать им освоиться. «Магава справляется непревзойденно, и я горжусь тем, что работаю с ним бок о бок», — сказала Мален.

В сентябре 2020 года Магава получил золотую медаль за храбрость от Благотворительной ветеринарной организации PDSA. Магаве стал первой крысой, получившей медаль за 77-летнюю историю организации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы