Испания заявила о намерении присоединить себе Гибралтар после выхода Великобритании из Евросоюза

24 июня 2016
3 321

Испания будет добиваться права совместного владения над Гибралтаром с Великобританией после того, как страна выйдет из Евросоюза, после чего испанская сторона намеревается присоединить территорию себе. Об этом рассказал испанский министр иностранных дел Хосе Мануель Гарсиа-Маргальо, передает в пятницу, 24 июня, Reuters. 

«Все это (итоги референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза) полностью меняет мировоззрение и открывает новые возможности для Гибралтара, которых не было ранее. Я надеюсь, что будет возможность разделить суверенитет территории, но если уточнить, чтобы там был испанский флаг, ближе, чем раньше», — сказал он.

Он отметил, что Испания будет требовать от Гибралтара воздерживаться от любых переговоров с Европейским союзом. Гарсия-Маргалло добавил, что испанская сторона будет добиваться двусторонних переговоров (с Великобританией) для установления условия разделения суверенитета и передачи контроля над полуостровом в конечном итоге Испании.

Большинство жителей Гибралтара, у которых есть британские паспорта, проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза. 

Гибралтар — оспариваемая Испанией заморская территория Великобритании, находящаяся на юге Пиренейского полуострова. Включает в себя Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, который соединяет скалу с полуостровом. Британской колонией Гибралтар был признан в 19 веке, в 1973 году территория вместе с Великобританией вошла в состав Евросоюза. В 1968 году большинство гибралтарских жителей проголосовали против объединенного суверенитета с Испанией. 

24 июня были объявлены результаты референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Большинство жителей страны проголосовали за выход страны из состава ЕС. За выход страны из ЕС проголосовала большая часть Англии и Уэльса, большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение в составе. После этого британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что он уйдет в отставку. 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю