Испания заявила о намерении присоединить себе Гибралтар после выхода Великобритании из Евросоюза

24 июня 2016
3 320

Испания будет добиваться права совместного владения над Гибралтаром с Великобританией после того, как страна выйдет из Евросоюза, после чего испанская сторона намеревается присоединить территорию себе. Об этом рассказал испанский министр иностранных дел Хосе Мануель Гарсиа-Маргальо, передает в пятницу, 24 июня, Reuters. 

«Все это (итоги референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза) полностью меняет мировоззрение и открывает новые возможности для Гибралтара, которых не было ранее. Я надеюсь, что будет возможность разделить суверенитет территории, но если уточнить, чтобы там был испанский флаг, ближе, чем раньше», — сказал он.

Он отметил, что Испания будет требовать от Гибралтара воздерживаться от любых переговоров с Европейским союзом. Гарсия-Маргалло добавил, что испанская сторона будет добиваться двусторонних переговоров (с Великобританией) для установления условия разделения суверенитета и передачи контроля над полуостровом в конечном итоге Испании.

Большинство жителей Гибралтара, у которых есть британские паспорта, проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза. 

Гибралтар — оспариваемая Испанией заморская территория Великобритании, находящаяся на юге Пиренейского полуострова. Включает в себя Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, который соединяет скалу с полуостровом. Британской колонией Гибралтар был признан в 19 веке, в 1973 году территория вместе с Великобританией вошла в состав Евросоюза. В 1968 году большинство гибралтарских жителей проголосовали против объединенного суверенитета с Испанией. 

24 июня были объявлены результаты референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Большинство жителей страны проголосовали за выход страны из состава ЕС. За выход страны из ЕС проголосовала большая часть Англии и Уэльса, большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение в составе. После этого британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что он уйдет в отставку. 

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру от мэрии после решения в ее пользу по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю