Гибель эколога спровоцировала массовые беспорядки во Франции

2 ноября 2014
2 818

Акции протеста во французских городах Нанте и Тулузе закончились в субботу, 1 ноября, столкновениями с полицией, передает «Би-би-си».

Фото: @BFMTV

Протесты также прошли в в Лилле, Бордо и Авиньоне, но завершились мирно.

В Нанте полицейские стреляли использовали против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Активисты бросали в правоохранителей бутылки с зажигательной смесью и камни, передает Agence France-Press. Как сообщают очевидцы, протестующие жгли файеры, срывали уличные знаки и бросали их в полицейских. Не менее пятерых демонстрантов и троих офицеров полиции пострадали.

В Нанте полиция задержала 21 человека, в Тулузе — 13.

Причиной протестов стала гибель экологического активиста Реми Фреса. Он погиб в прошлое воскресенье во время столкновений полиции с противниками строительства дамбы на юго-западе Франции. По предварительным данным, причиной гибели стал взрыв шумовой гранаты, брошенной полицейскими.

Президент Франсуа Олланд взял расследование дела о смерти эколога под личный контроль.

В пятницу французские власти приняли решение приостановить работу по возведению плотины, против которой выступал погибший эколог. Экологи утверждают, что плотина разрушит уникальный природный мир водоема, а выгоду от строительства получит незначительное количество фермеров.

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю