Госавтоинспекции предложили изменить правила проезда перекрестков ради борьбы с пробками

5 октября 2016
3 599

На конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге ГИБДД предложили изменить правила въезда на перекресток и ввести фиксацию нарушений на автоматическую камеру, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад ученых из института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Ученые предложили ввести новый вид разметки — сетку на перекрестках. Въехать на нее можно будет только, если после нее на перекрестке нет пробки. Нарушение будет фиксироваться на камеру. Также ученые предложили считать нарушением пересечение стоп-линии бампером машины, сейчас этот термин в правилах не расшифрован. Еще одно предложение — убрать из ПДД термин «затор».

Разметку-сетку уже наносили в качестве эксперимента на трех перекрестках в Москве. Стоимость нанесения — 300 тысяч рублей за каждый перекресток, пишет «Ъ».

Госавтоинспекция пока не отреагировала на предложения ученых. Руководство ГИБДД уже изучило доклад, рассказал «Ъ» член общественной организации «Координационный совет по безопасности дорожного движения» Евгения Литвина. Автоматический контроль проезда перекрестков может привести к снижению пробок, считает он.

Такие правила сейчас работают в Лондоне. «Если транспорт движется медленно, и вы видите красные тормозные огни, вам следует остерегаться остановки в пределах обозначенной зоны», — приводит «Ъ» цитату из лондонского закона.
 

Другие новости
Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю