Водителей предложили штрафовать за прием димедрола

22 ноября 2018
3 643

ГИБДД и Минздрав подготовят поправки, запрещающие водителям находиться за рулем после приема препаратов с одурманивающим эффектом, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на врио замглавы ГИБДД Александра Быкова. Среди таких препаратов — фенобарбитал и димедрол.

В данный момент при обнаружении во время медицинского освидетельствования веществ, которые входят в состав этих лекарств, заключение об опьянении водителя вынести, согласно законодательству, нельзя.

По информации ГИБДД, в Москве в 2017 году выявили 244 подобных случаев. Как объяснил Быков, ведомство начало разрабатывать предложения по изменению статьи12.8 КоАП (управление транспортным средством в состоянии опьянения), чтобы ввести ответственность за употребление водителями одурманивающих препаратов. Эту идею поддержал Минздрав.
Первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поправки также поддержал и отметил, что разрабатывать их должен Минздрав, который «почему-то проявляет удивительную пассивность в этой сфере».

По мнению депутата, министерство должно решить, какие именно препараты и в каких дозах попадут под действие поправок. Он предложил ввести две категории правонарушений. Одно из них — с более мягким наказанием — будет касаться людей, которые приняли препарат в медицинских целях, но вопреки запрету сели за руль. Вторая категория затронет людей, «глотающих таблетки пачками», чтобы войти в состояние наркотического опьянения. Их депутат предлагает лишать прав и ставить на учет в наркологическом диспансере.

 

Другие новости
Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю