Водителей предложили штрафовать за прием димедрола

22 ноября 2018
3 734

ГИБДД и Минздрав подготовят поправки, запрещающие водителям находиться за рулем после приема препаратов с одурманивающим эффектом, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на врио замглавы ГИБДД Александра Быкова. Среди таких препаратов — фенобарбитал и димедрол.

В данный момент при обнаружении во время медицинского освидетельствования веществ, которые входят в состав этих лекарств, заключение об опьянении водителя вынести, согласно законодательству, нельзя.

По информации ГИБДД, в Москве в 2017 году выявили 244 подобных случаев. Как объяснил Быков, ведомство начало разрабатывать предложения по изменению статьи12.8 КоАП (управление транспортным средством в состоянии опьянения), чтобы ввести ответственность за употребление водителями одурманивающих препаратов. Эту идею поддержал Минздрав.
Первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поправки также поддержал и отметил, что разрабатывать их должен Минздрав, который «почему-то проявляет удивительную пассивность в этой сфере».

По мнению депутата, министерство должно решить, какие именно препараты и в каких дозах попадут под действие поправок. Он предложил ввести две категории правонарушений. Одно из них — с более мягким наказанием — будет касаться людей, которые приняли препарат в медицинских целях, но вопреки запрету сели за руль. Вторая категория затронет людей, «глотающих таблетки пачками», чтобы войти в состояние наркотического опьянения. Их депутат предлагает лишать прав и ставить на учет в наркологическом диспансере.

 

Другие новости
Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57 Организаторы рассказали о попытках НОД и полиции сорвать ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:44 Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским стал недоступен на YouTube Вчера в 22:05 Виктории Нуланд отказали в российской визе Вчера в 22:00 В московском метро три поезда с пассажирами простояли около часа Вчера в 21:11 Минкомсвязи назвало угрозы, из-за которых Россию отключат от мирового интернета Вчера в 21:54 На серой ветке московского метро произошел сбой Вчера в 20:47 «Новая газета» нашла резиденцию cпикера Заксобрания Петербурга на берегу Финского залива Вчера в 21:46 Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю