Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением останавливать транспорт вне постов

20 октября 2017
7 001

В России с 20 октября начал действовать новый административный регламент ГИБДД, согласно которому разрешается останавливать транспорт вне стационарных постов ДПС, сообщает РБК.

 

Новый регламент не позволит сотрудникам ГИБДД умышленно устраивать засады водителям, рассказал изданию начальник управления ДПС Александр Быков.

Согласно его словам, патрульный автомобиль «должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения». Быков добавил, что сотрудники ГИБДД вправе нарушить эту норму только ради обеспечения безопасности — на скоростных и аварийных участках дороги, а также в местах «перелома рельефа».

Инспекторы ДПС и раньше останавливали автомобили вне стационарных постов, однако ранее они имели на это право только в случае нарушения водителем правил дорожного движения или для оказания ему помощи.

Кроме того, согласно новым правилам, отменяется выдача справок об авариях, которые требуются при последующем обращении в страховые компании.Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении, содержащих всю необходимую информацию.

Отмечается, что новый регламент призван сделать общение сотрудников ГИБДД с водителями «более культурным». «При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения», — следует из документа.

Инспекторов обязали не дискриминировать водителей по признакам пола, возраста, расы, национальности, а также по политическим или религиозным взглядам. Они должны воздерживаться от грубостей, проявлений пренебрежительного тона, а также действий, провоцирующих противоправное поведение.

В июле МВД отменило приказ, запрещающий сотрудникам ГИБДД останавливать транспорт вне стационарных постов ДПС. По словам первого замглавы министерства Александра Горового, эта мера отменена из-за роста нарушений, связанных с автобусными пассажирскими перевозками. Он добавил, что с учетом «транспортной логистики и географии нашей страны» приказ был «ошибкой».

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю