Большую панду исключили из списка исчезающих видов

5 сентября 2016
1 932

Международный союз охраны природы (IUCN) исключил большую панду из списка исчезающих видов животных. Об этом сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Большой панде понизили статус — она стала уязвимым видом. Животные из этой категории Красного списка угрожаемых видов находятся под риском стать вымирающими. По данным IUCN, в течение десяти лет до 2014 года количество особей вида увеличилось на 17%.

«Более пятидесяти лет большая панда была символом Всемирного фонда дикой природы — знаком сохранения земного шара. Теперь, зная, что панды сделали шаг вперед от вымирания, мы наблюдаем захватывающий момент для защитников сохранения мира диких животных и их среды обитания», — рассказал генеральный директор WWF Марко Ламбертини.

По его словам, изменение статуса панды удалось добиться благодаря совместным усилиям науки, политики и активистов.

Большая панда, которую также называют бамбуковым медведем, обитает в горных регионах центрального Китая. С 1980-х правительство страны начало работать над сохранением вида: была запрещена торговля шкурой животных, запретили охоту, позже появилась сеть заповедников.

В 2014 году в дикой природе обитали 1864 особи.

National Geographic отмечает, что панда по-прежнему находится под угрозой из-за возможности исчезновения ее естественной среды обитания. Причина этого — изменение климата. В ближайшие 80 лет может пропасть около 35% бамбуковых лесов. Если это произойдет, численность панд снова снизится. National Geographic со ссылкой на экологов пишет, что для защиты панд нужно искать новые места, где в изменившихся условиях сможет произрастать бамбук, и высаживать его там. 

Большая панда стала символом Всемирного фонда дикой природы в 1961 году. Ее изображение сделал ученый и художник-анималист Питер Скот. Он увидел животное в лондонском зоопарке.

Другие новости
На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю