Gett заподозрил «Яндекс.Такси» в слежке за телефонами клиентов

13 октября 2017
2 312

Сервис такси Gett обратился к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой проверить работу «Яндекс.Такси», заподозрив его в слежке за телефонами клиентов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Соответствующее письмо Gett направил в ФАС. По словам представителя Gett в России Алены Балакиревой, компания опасается, что «Яндекс.Такси» использует тайные функции в своем приложении.

По данным Gett, «странные» свойства приложения заметили пользователи. Так, в начале сентября пользователь Тимофей Васильев написал, что после установки приложения Gett подешевело «Яндекс. Такси». «Похоже, „Яндекс“ как-то собирает данные о действиях пользователя и, если палит на телефоне Gett, начинает коварно конкурировать ценой», — написал Васильев.

Оcнователь Gett Дэйв Вайсер сказал, что в компании «сильно обеспокоились, увидев пост блогера». «Яндекс» каким-то образом довольно много знает о том, что происходит на вашем мобильном устройстве, например, когда вы начинаете ездить на Gett. Попросили ФАС разобраться», — отметил он.

Балакирева говорит, что Gett по итогам исследований цены поездок в приложении «Яндекс. Такси» обнаружили, что стоимость поездки у этого сервиса примерно в 60% случаях ниже, если одновременно пользоваться приложением Gett. По словам представителей компании, независимые эксперты пришли к заключению, что «Яндекс. Такси» выявляет все приложения, установленные на телефоне. Данные об этом переданы в ФАС.

Балакирева отмечает, что полученную подобным путем информацию можно использовать в своих интересах — в частности, для манипулирования ценами. В этом случае в действиях «Яндекс.Такси» «могут быть признаки недобросовестной конкуренции», отмечает газета.

Представитель «Яндекс. Такси» Владимир Исаев заявил, что о жалобах Gett ничего не знает, и отметил, что у компании точно такой же, как у Gett доступ к данным о пользователях смартфонов. В ФАС содержание письма комментировать отказались.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю