Экзит-полы показали поражение Меркель на региональных выборах в Германии

4 сентября 2016
1 947 1

Правящая партия Германии ХДС (Христианско-демократический союз) проиграла региональные выборы в земле Мекленбург-Передняя Померания. Об этом свидетельствуют результаты экзит-полов, сообщает BBC.

Первое место, по предварительным данным, занимает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 30,5%. На втором — ультраправая AfD (Альтернатива для Германии), образованная всего три года назад и набравшая популярность антиисламскими лозунгами, за нее проголосовали 21%. ХДС на третьем месте с 19% голосов.

Земля Мекленбург-Передняя Померания считается главным тестом для Меркель: именно от этого региона будущий канцлер Германии избиралась в бундестаг, напоминает BBC. Весной партия ХДС проиграла выборы в еще двух землях: Рейнланд-Пфальце, где победу одержала СДПГ и в Баден-Вюртемберге, где выиграли «Зеленые». ХДС удалось удержать позиции только в Саксонии-Анхальт.

В 2015 году Германия стала лидеров в Европе по количеству мигрантов, прибывших преимущественно из Сирии — 1,1 миллиона человек. Оппоненты Меркель, прежде всего ультраправая AfD, неоднократно повергали критике канцлера за миграционную политику.

Выборы в бундестаг запланированы на осень 2017 года. До этого региональные выборы должны пройти еще в пяти землях. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера