Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Германия выслала российского дипломата из-за подозрения в шпионаже

28 января, 15:39
1 199
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Германия объявила персоной нон грата сотрудника российского консульства в Мюнхене из-за подозрения в шпионаже. Об этом сообщает Der Spiegel.

По данным издания, спецслужбы Германии выяснили, что дипломат на самом деле является сотрудником российской Службы внешней разведки. Его вычислили в ходе расследования дела о шпионаже против россиянина Ильнура Н., задержанного в Германии в июне. 

Как пишет Der Spiegel, сотрудника российского диппредставительства выслали вскоре после ареста Ильнура Н., поскольку задержать его не позволил дипломатический статус. 

Ранее генпрокуратура Германии предъявила Ильнуру Н. обвинение в шпионаже. До ареста он работал научным сотрудником научно-технической кафедры университета в Баварии. Журналист Христо Грозев писал, что вскоре после задержания университет Аугсбурга удалил со своего сайта упоминания об ассистенте кафедры машиностроения Ильнуре Нагаеве, который до 2013 года работал в Российской академии наук. 

По версии следствия, не позже сентября 2019 года СВР установила контакт с ученым, после чего он начал предоставлять данные ведомству. В частности, российские спецслужбы пытались получить информацию о разработке ракеты-носителя Ariane Европейским космическим агентством (ЕКА) и интересовались разработками россиянина, считает следствие.

*По решению Минюста России издание Bellingcat включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде