Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Германия вышлет двух российских дипломатов после приговора по делу об убийстве чеченского полевого командира

15 декабря 2021
1 393
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Германия вышлет из страны двух российских дипломатов в связи с признанием россиянина виновным в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом сообщила глава МИД страны Анналена Бербок, передает T-Online. 

Бербок назвала убийство Хангошвили «серьезным нарушением немецкого законодательства и суверенитета Германии». Она отметила, что произошедшее осложнит диалог между Берлином и Москвой. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем телеграм-канале написала, что действия Берлина «не останутся без адекватного ответа». 

15 декабря берлинский апелляционный суд приговорил россиянина Вадима Красикова к пожизненному заключению. Его обвиняли в в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Прокуратура Германии называла Красикова офицером спецназа ФСБ «Вымпел». 

40-летнего Хангошвили убили в Берлине в августе 2019 года. По версии властей Германии, к его убийству были причастны власти России или Чечни. По данным следствия, Красиков приехал в Германию по поддельным именем и совершил заказное убийство Хангошвили. Судья назвала убийство «государственным терроризмом». 

Власти России отвергали причастность к убийству Хангошвили. В декабре 2019 года Владимир Путин назвал Хангошвили «кровавым убийцей» и заявил, что тот был одним из организаторов теракта в московском метро.

После вынесения приговора в суде Берлина российское посольство опубликовало заявление, в котором решение назвали необъективным и политически мотивированным, а утверждение о причастности России к убийству — «абсурдным». 

По решению Минюста России Bellingcat включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде