Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального

19 октября, 09:39
23 518
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представительства Германии, Великобритании, Франции и Швеции при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответили на вопросы России касательно отравления Алексея Навального летом 2020 года. Об этом в твиттере сообщил независимый специалист по химическому оружию, бывший сотрудник ОЗХО Марк-Михаэль Блум.

Письма четырех стран направлены в Технический секретариат ОЗХО. В них говорится, что Россия не ответила на вопросы об отравлении Навального от 45 стран, входящих в организацию. Великобритания подчеркнула, что рассматривает обвинения в адрес членов ОЗХО «как попытку снять с себя ответственность за покушение на Навального с применением химического оружия».

В письме Германии утверждается, что страна ответила на все запросы российской прокуратуры о координации действий в связи с лечением политика. Также Германия ответила на вопросы России насчет перевозки Навального в Берлин. Согласно заявлению немецкой стороны, борт, на котором политика доставили из Омска в Берлин, был предоставлен частным лицом. Во время полета на борту не было каких-либо представителей властей Германии. На вопрос России о том, почему ОЗХО оказала помощь Германии, немецкая сторона ответила, что запросила помощь у Технического секретариата организации в рамках седьмой статьи Конвенции о запрещении химического оружия. 

В письме Великобритании дается ответ на вопрос России о том, какова была роль сотрудницы ФБК* Марии Певчих, сопровождавшей Навального при перевозке в Берлин и имеющей британское гражданство. Великобритания ответила, что роль Певчих в команде Навального понятна по сообщениям СМИ.

На вопросы России касательно бутылки, на которой были обнаружены следы химикатов, Великобритания ответила, что «полностью доверяет» Германии при обращении с вещественными доказательствами и выводам, сделанным в ходе их исследования.

Швеция переадресовала Германии вопросы относительно формулы химического вещества, найденного в организме Навального.

В начале октября 45 стран, входящих в ОЗХО, направили России вопросы об отравлении Навального. Вопросы не озвучивались публично. Через два дня Россия предоставила ОЗХО «исчерпывающий, достойный и выверенный с юридической точки зрения», заявил постпред России при организации Александр Шульгин. Кроме того, Россия задала встречные вопросы.

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем в состоянии комы перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты нашли в анализах политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок». Затем это подтвердили еще две независимые европейские лаборатории.

В декабре расследовательская группа Bellingcat* сообщила, что к отравлению Навального могут быть причастны сотрудники ФСБ. Российские власти отрицают свою причастность к покушению на политика.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

Фото на превью: Алексей Абанин / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде