Германия ответила на запросы России по делу об отравлении Навального

16 января 2021
18 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст Германии ответил на четыре правовых запроса России по делу об отравлении Алексея Навального. Москве, в частности, переданы протоколы допроса политика прокуратурой Берлина, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя министерства.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

При этом Германия не передала российской стороне никакой медицинской информации. Согласно немецким законам, личные данные о состоянии здоровья жертвы преступления «подлежат особенно строгой защите, а Навальный не согласился на передачу этой информации российской стороне».

По словам представителя ведомства, власти Германии теперь считают, что правительство России «незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального». «Все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России», — отметил он.

В Минюсте пояснили, что Германия дала ответы на все запросы российской стороны, сделанные в августе и сентябре 2020, в том виде, в котором допускают Европейское соглашение об оказании правовой помощи и нормы немецкого права.

В середине декабря Навальный рассказал, что по запросу России его допросила немецкая прокуратура. Ему задавали «довольно стандартные» воспросы, которые прислала российская прокуратура: где он живет, что он ел в Томске и кто решал, когда он куда-то поедет, а также страдает ли он диабетом и употреблял ли какие-то лекарства во время поездки.

Ранее Генпрокуратура России раскритиковала ответ Германии на свои запросы, утверждая, что Берлин не ответил по существу ни на один из запросов по обстоятельствам отравления Навального. В начале сентября стало известно, что российское ведомство просило Минюст Германии предоставить данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде