Германия ответила на запросы России по делу об отравлении Навального

16 января, 09:54
18 796

Минюст Германии ответил на четыре правовых запроса России по делу об отравлении Алексея Навального. Москве, в частности, переданы протоколы допроса политика прокуратурой Берлина, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя министерства.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

При этом Германия не передала российской стороне никакой медицинской информации. Согласно немецким законам, личные данные о состоянии здоровья жертвы преступления «подлежат особенно строгой защите, а Навальный не согласился на передачу этой информации российской стороне».

По словам представителя ведомства, власти Германии теперь считают, что правительство России «незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального». «Все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России», — отметил он.

В Минюсте пояснили, что Германия дала ответы на все запросы российской стороны, сделанные в августе и сентябре 2020, в том виде, в котором допускают Европейское соглашение об оказании правовой помощи и нормы немецкого права.

В середине декабря Навальный рассказал, что по запросу России его допросила немецкая прокуратура. Ему задавали «довольно стандартные» воспросы, которые прислала российская прокуратура: где он живет, что он ел в Томске и кто решал, когда он куда-то поедет, а также страдает ли он диабетом и употреблял ли какие-то лекарства во время поездки.

Ранее Генпрокуратура России раскритиковала ответ Германии на свои запросы, утверждая, что Берлин не ответил по существу ни на один из запросов по обстоятельствам отравления Навального. В начале сентября стало известно, что российское ведомство просило Минюст Германии предоставить данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы