Германия обвинила Россию в хакерских атаках с целью повлиять на парламентские выборы

6 сентября, 23:45
1 911
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Хакерская группировка Ghostwriter совершила несколько атак на депутатов немецкого бундестага и земельных парламентов, заявила официальный представитель МИД Германии Андреа Зассе. В Берлине считают, что за действиями хакеров стоят российские власти, а именно Главное управление Генерального штаба армии России (ГРУ). Выступление Зассе цитирует Deutsche Welle. 

«В Германии в преддверии выборов в бундестаг предпринимались попытки — в том числе с помощью фишинговых атак — получить доступ к паролям депутатов бундестага и земельных парламентов для хищения их личных данных. Такие атаки могут быть подготовкой к кампаниям по дезинформации в связи с предстоящими выборами», — заявила Зассе.

Она добавила, что немецкие спецслужбы уже несколько лет отслеживают работу группировки Ghostwriter, которая комбинирует кибератаки с операциями по дезинформации и оказанию влияния. В Берлине считают, что за ее действиями стоят официальные российские власти.

Правительство Германии потребовало немедленно прекратить кибератаки, которые представляют «угрозу безопасности Федеративной республики и процессу демократического волеизъявления» на предстоящих выборах. Ноту протеста передали первому заместителю министра иностранных дел России Владимиру Титову во время последнего заседания германо-российской рабочей группы по вопросам политики безопасности.

В конце июля Bloomberg сообщил, что набирающие популярность кандидаты от партии «Союз-90/Зеленые» подверглись фишинговым атакам, а против кандидата в канцлеры Германии от этой партии Анналены Бербок развернули кампанию по дезинформации, включающую распространение ложных новостей и клевету в соцсетях. По данным источников агентства, за этими атаками стоят российские власти, которые готовы «пойти на все», чтобы не дать победить партии, критикующей строительство газопровода «Северный поток-2». В Кремле эти заявления назвали «неправдой».

Очередные парламентские выборы в Германии пройдут 26 сентября. На них будут избраны члены бундестага, которые определят нового канцлера страны. Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляющая Христианско-демократический союз, не выдвигается на выборы впервые с 2005 года. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде