Руководитель Мариинского театра Гергиев поддержал присвоение мосту в Петербурге имени Ахмата Кадырова

Новости
18:54, 18 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал Дождю, что присвоение мосту в Санкт-Петербурге названия с именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова сблизит народы и регионы России. 

«Я считаю, что все, что будет сближать народы и регионы России, нужно делать», — сказал Гергиев.

Он добавил, что в настоящее время религиозные различия или религиозные убеждения ведут к «очень нежелательным событиям», поэтому он назвал присвоение мосту названия с именем Кадырова «естественным» решением.

«Мы в Питере и в Москве должны делать все возможное, чтобы события, которыми была переполнена жизнь народов Кавказа каких-то 12-15 лет назад, больше не возвращались в нашу действительность», — отметил Гергиев.

16 июня власти Санкт-Петербурга постановили назвать безымянный мост через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова. 

В мае топонимическая комиссия одобрила инициативу назвать безымянный мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Также сообщалось, что тем, кто выступает против этого, советовали не приходить на собрание комиссии.

«Фонтанка» писала, что председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и вице-губернатор Владимир Кириллов вызывали к себе экспертов топонимической комиссии и убеждали их проголосовать за присвоение мосту имени Кадырова. Сотрудники комитета по культуре заявили, что им пригрозили увольнением в случае, если они откажутся поддержать эту инициативу. 

Ахмат Кадыров до 1996 года участвовал в военных действиях против российских войск на стороне непризнанной республики Ичкерия. После заключения Хасавюртовского соглашения Кадыров перешел на сторону России и выступал против ваххабизма в Чечне. В 2000 году стал главой администрации Чеченской республики, а с 2003 года занимал пост президента Чечни. 9 мая 2004 года в результате покушения Кадыров погиб.

 

Фото: Шарифулин Валерий / Фотобанк Петербургского международного экономического форума

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.