На заводах Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге зафиксировали вспышку гепатита А

24 августа 2018
5 737

На предприятиях Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге зафиксировали вспышку гепатита А, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Причиной распространения болезни ведомство назвало отсутствие прививок у сотрудников кейтеринговой организации, которые обслуживали предприятие.

«На 23 августа 2018 года лабораторно подтверждено по девять случаев заболеваний гепатита А у сотрудников ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" и ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия"», — говорится в сообщении ведомства.

Пищеблоки на заводах компаний временно закрыты, там проводят дезинфекцию.

Как заявили в надзорном ведомстве, поставками питания на заводах занимается компания ООО «эМэФСи». Ее работники «не были привиты против вирусного гепатита А и не обследованы на кишечные вирусные инфекции в соответствии с установленными требованиями», говорится в сообщении ведомства.

В клиническую инфекционную больницу имени С.П. Боткина в Санкт-Петербурге с городских автозаводов обратились 29 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на данные городского комитета по здравоохранению. По меньшей мере у 18 человек подтвердился диагноз «гепатит А».

Директор по развитию ООО «эМэФСи» заявил РБК, что сотрудники компании сдали анализы на гепатит А и что результаты оказались негативными. «Все сотрудники ООО „эМэФСи“ привиты против вирусного гепатита А и обследованы на кишечно-вирусные инфекции в соответствии с установленными требованиями. Взятые пробы готовой продукции, сырья и смывов с рабочих поверхностей не содержат вируса гепатита А и соответствуют законодательным нормам. Таким образом, столовая не является источником распространения гепатита А», — сказал он.

Добавлено. Позже в редакцию Дождя поступил пресс-релиз Toyota, в котором говорится, что за медицинской помощью обратились девять сотрудников. Для организации питания компания выбрала альтернативного поставщика, на предприятии проводится вакцинация.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю