Умер историк Георгий Мирский

26 января 2016
8 191 9

На 90-м году жизни скончался политолог, историк, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. Об этом во вторник, 26 января, сообщает «Эхо Москвы».

Недавно он перенес сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием, отмечает радиостанция.

Георгий Мирский родился 27 мая 1926 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте.

В 1952 году окончил Московский институт востоковедения, через три года — аспирантуру. Кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация — о политической роли армии в развивающихся странах).

В Институте мировой экономики и международных отношений Мирский работал с 1957 года. В 1982 году он был снят с должности заведующего отделом, после того как одного из его подчиненных арестовали за диссидентскую деятельность. Мирский продолжил работу в качестве главного научного сотрудника.

Мирский являлся профессором кафедры мировой политики Высшей школы экономики и профессором программы российско-британской магистратуры по политической науке в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Его труды, касающиеся взаимного влияния армии и политики в странах третьего мира, стали классическими.

Основными темами исследований Мирского были исламский фундаментализм, арабо-израильский конфликт, ближневосточная политика.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера