Геологи из Оклахомы сочли добычу нефти причиной землетрясений

22 апреля 2015
1 374

Геологическая служба американского штата Оклахома обнаружила свидетельства связи между закачкой воды в скважины при добыче нефти и газа и усилившейся сейсмической активностью в регионе. Доклад опубликован на сайте службы (PDF).

Ученые отмечают, что до начала добычи нефти в Оклахоме регистрировались в среднем 1,5 землетрясения магнитудой 3 и выше в год. Теперь число таких землетрясений увеличилось до примерно 2,5 в день, а уровень сейсмичности возрос в 600 раз по сравнению с данными 2008 года.

В частности, в прошлом году в штате были зарегистрированы 585 землетрясений магнитудой 3 и выше, тогда как в 2008 году таковых было лишь два. По мнению геологов, «очень вероятно», что большинство землетрясений вызваны закачкой воды в скважины.

Нефтяники откачивают из скважин содержащуюся там воду вместе с нефтью и газом, затем отделяют углеводороды и заполняют ею образовавшиеся полости. Также большие объемы воды под землю закачиваются при добыче методом гидроразрыва пласта («фрэкинга»), однако геологи подчеркивают, что этот метод не представляет серьезной опасности.

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю