Генштаб заподозрил использование взрывчатки из Украины для атаковавших Хмеймим дронов

11 января, 17:33
1 597 0

Взрывчатку, которую использовали в бомбах дронов, совершивших атаку на российские авиабазе в Сирии, невозможно произвести в кустарных условиях. Она производится в разных странах, в том числе и на Украине. Об этом сообщил начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков, передает «Интерфакс».

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», — сказал Новиков.

Он добавил, что российские военные проводят исследования для установления страны-производителя взрывчатки. Накануне Минобороны России опубликовало фотографии дронов, которые использовали при атаке.

Атака с использованием 13 беспилотников на российские военные базы в Сирии произошла в ночь на 6 января. Минобороны России заявило, что дроны управлялись террористами. По мнению ведомства, они могли получить их от «технологически развитой страны». В результате атаки, по информации Минобороны, никто не пострадал, базам ущерб не причинили.

В США при этом назвали дроны, атаковавшие российские базы в Сирии, доступными для приобретения. «Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства», — сообщили в Пентагоне.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера