РБК: видео о работе «российских ВКС в Сирии» для интервью Путина подготовили в Генштабе

23 июня, 09:41
2 667 2

Видеоролик о работе «российских ВКС в Сирии», который президент России Владимир Путин показал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну, подготовили в Генштабе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Минобороны и собеседника, близкого к Кремлю.

По информации издания, глава департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Игорь Конашенков получил просьбу от сотрудников администрации президента ​и запросил у начальника оперативного управления Генштаба Сергея Рудского материалы для Владимира Путина.

Источник, близкий к Минобороны, пояснил, что видео, донесения, фотографии и отчеты, свидетельствующие о боевых действиях России, поступают сначала в одно из управлений Генштаба. Там из них извлекают «базовую информацию» и направляют ее либо в СМИ, либо Конашенкову и другим чиновникам, которые после «многократных утверждений и согласований» ее озвучивают. Далее подготовленную информацию распространяет департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

РБК отмечает, что Рудской поручил подготовить материалы по боевым действиям России в Сирии, сбором информации занялся один из его заместителей. Издание подчеркивает, что на сайте Минобороны есть информация только об одном заместителе начальника оперативного управления Генштаба Викторе Познихире. Однако источник, близкий к Кремлю, сообщил, что у Рудского есть и другой заместитель — Игорь Дылевский.

После сбора информации в одном из управлений Генштаба, данные поступили в департамент информации Минобороны, после чего Конашенков передал их в администрацию президента, рассказали собеседники издания. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что в его личном обращении к Конашенкову или обращении пресс-службы Кремля для получения видео «нет необходимости». Кто именно обратился в Минобороны, он не уточнил. На вопрос, готовили ли этот видеоролик в Генштабе, Песков посоветовал РБК обратиться в Минобороны. В министерстве на запрос журналистов на момент публикации не ответили.

В фильме «Интервью с Путиным» президент России показал Стоуну видео с «работой нашей авиации» в Сирии. Однако это оказалось записью атаки американского вертолета в Афганистане, отмечала независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT)

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на видео, которое Путин показал Стоуну, показаны реальные кадры действий российской авиации в Сирии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера