Генштаб России заявил о «скрытом компоненте» для ядерного удара США

26 апреля, 21:02
2 292 1

Генштаб заявил о «скрытом компоненте» для ядерного удара США по России. Такую угрозу создает противоракетная оборона (ПРО) США, рассказал замначальника главного оперативного штаба Вооруженных сил России Виктор Познихир, передает «РИА Новости».

По словам Познихира, американская ПРО в Европе и противоракетные корабли вблизи российской границы «создают мощный скрытый компонент» для ракетно-ядерного удара.

Генерал отметил, что наращивание военного потенциала США стимулирует гонку вооружений и «вынуждает другие государства принимать ответные меры». По его словам, развертывание американской ПРО нарушает паритет стратегических вооружений и осложняет диалог по ядерному разоружению.

По информации Генштаба, в последние 15 лет США потратили на ПРО 130 миллиардов долларов. Еще около 55 миллиардов планируется выделить на это в ближайшие годы. Это может привести к тому, что в 2022 году американских ПРО будет больше чем российских.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — сказал Познихер.

Он отметил, что сейчас в ПРО США входит 30 противоракет «ГБИ», 130 ракет «Стандарт-3», 150 ракет комплексов THAAD. Они развернуты на территории США, в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера