Генсек НАТО заявил о превосходстве военно-морских сил России

24 декабря 2017
5 283

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что флот Североатлантического альянса потерял навыки борьбы в море. Об этом он рассказал в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«После окончания холодной войны НАТО сократила свои возможности в море, особенно возможности борьбы с подводными лодками. Мы меньше тренировались и потеряли навыки», — отметил Столтенберг.

По его словам, в НАТО обеспокоены активностью российских подводных лодок в Средиземноморье и Атлантике, которая «находится на высочайшем уровне» со времен Холодной войны. «Россия инвестировала большие средства и повышение морских возможностей, особенно в области строительства подводных лодок», — следует из слов главы альянса.

Он заявил, что в ближайшее время НАТО ликвидирует свое отставание — для этого будет создано новое управление по логистике для Атлантики и Европы. Оно обеспечит регулярное пополнение состава военно-морских войск и транпортировку техники через Атлантический океан.

Ранее командующий подводными силами НАТО Эндрю Леннон говорил, что в альянсе обеспокоились из-за активности российских подводных лодок. По мнению командира, Россия увеличивает инвестиции, что «возродить свои морские возможности», которые ухудшились после распада Советского Союза.

Кроме того, в Североатлантическом альянсе пожаловались на активность российских субмарин около подводных интернет-кабелей, рассказали The Washington Post осведомленные источники. Чтобы обеспечить безопасность инфраструктуры в Северной Атлантике, НАТО решил восстановить командные пункты, закрытые после «холодной войны». Союзники НАТО, в свою очередь, намерены разработать усовершенствованные самолеты для обнаружения подводных лодок.

 

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Вчера в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Вчера в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Вчера в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю